Vainilla (Vanilla planifolia L.) y su producción en Veracruz

Autores/as

  • Fabián Enríquez García Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Silvia Amanda García Múñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad autónoma de Chihuahua
  • Víctor Hugo Villarreal-Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Francisco Javier Piña Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad autónoma de Chihuahua.
  • Edmundo José Aguirre-Avilés Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i1.470

Palabras clave:

Vanilla, Plagas, Produción, Manejo

Resumen

La vainilla (Vanilla planifolia Andrews) es una orquídea que produce frutos aromáticos comestibles, lo que la posiciona como uno de los legados agro biológicos más trascendentales de las culturas de Mesoamérica. La esencia extraída de su fruto es ampliamente Utilizada en la industria alimentaria y farmacéutica. Dada su importancia, en esta investigación se evaluaron diversas problemáticas físicas y químicas de su cultivo. Los resultados obtenidos fueron favorables, destacando únicamente el manejo del huerto mismo que por encontrarse en un área húmeda, se presentan enfermedades fungosas. De acuerdo a los recorridos de campo y al análisis de las variables de respuesta se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los huertos que no utilizaron productos químicos en el manejo de su huerto. En base al análisis estadístico simple general, se concluye que el mejor manejo del huerto es combinando el manejo orgánico y el químico. Mostrando a los productores que se puede cultivar respetando el medio ambiente.

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Citas

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Publicado

2023-07-01

Cómo citar

Enríquez García, F., García Múñoz, S. A., Villarreal-Ramírez , V. H., Piña Ramírez, F. J., & Aguirre-Avilés , E. J. (2023). Vainilla (Vanilla planifolia L.) y su producción en Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(1), 159–164. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i1.470

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