Situación actual de la apicultura en Sayula De Alemán, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.401Palabras clave:
Miel, diagnóstico, problemática, comercializaciónResumen
Se realizó un análisis de la situación actual de la apicultura en Sayula de Alemán, Veracruz. Se recopiló información de instituciones como la Asociación de apicultores de Sayula de Alemán, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Sayula y apicultores independientes. Esto a través de encuestas o entrevista de preguntas cerradas o abiertas. Una vez finalizada la parte de campo, la información fue analizada e interpretada. De los resultado obtenidos resalta el hecho de que la apicultura se considera una actividad pese a los problemas que enfrenta. Por lo que, se hace mcnión a una serie de recomendaciones como el impulsar campañas para la protección y cuidado de las abejas, así como para que la miel sea un producto más conocido e informar acerca de las cualidades que presenta el producto. Con el fin de mejorar las codiciones de los apicultores.
Descargas
Citas
Flores Perez, A., González Flores, T., Fabela Morón, M., Patrón Vásquez, J., Pacheco López, N., Ayora Talavera, T., & Hernández Leyva , J. (2016). Usos y beneficios de los subproductos de la miel. En A. L. Ramos Díaz, & N. A. Pacheco López, Producción y comercialización de miel y sus derivados en México: Desafíos y oportunidades para la exportación (págs. 166-189). México: CIATEJ CONACYT.
González Flores, T., Fabela Morón , M. F., Pacheco López, N., & Sánchez Contreras, Á. (2016). Consumo de miel en fresco y sus diferentes aplicaciones. En A. L. Ramos Díaz , & N. A. Pacheco López, Produccion y comercialización d emiel y sus derivados: Desafíos y oportunidades para la exportación (págs. 145-165). Mérida: CIATEJ.
Greenpeace. (2013). El declive de las abejas: Peligros para los polinizadores y la agricultura de Europa.
Güemes Ricalde, F. (2001). Recorrido por la zona maya a fin de identificar la problemática asociada al manejo y comercialización de la miel de Apis y establecer diferencias en el manejo y características de la miel Melipona. Yucatán.
H. Ayuntamiento de Sayula de Alemán, V. (1 de Diciembre de 2018). H. Ayuntamiento de Sayula de Alemán, Veracruz. Obtenido de http://www.sayuladealeman.gob.mx/municipio/datos-generales/
Hernández Melchor , L., & Williams, T. (12 de Abril de 2021). INECOL. Obtenido de CONACYT: https://www.inecol.mx/inecol/index.php/es/ct-menu-item-25/ct-menu-item-27/17-ciencia-hoy/1324-la-importancia-de-las-plagas-de-colmenas#:~:text=Las%20plagas%20m%C3%A1s%20importantes%20de,generar%20altos%20%C3%ADndices%20de%20mortalidad
Luna Chontal, G., Roque Peña , J. G., Fernández Echevarría , E., Díaz Zorrilla, U. A., & Fernández Lambert, G. (2019). Caracterización apícola en la región sierra centro-norte de Veracruz: contexto y trashumancia. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 1339-1351. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1689
Robles, D. A. (Mayo de 2019). Foro consultivo: INCyTU. Obtenido de INCyTU: https://foroconsultivo.org.mx/INCyTU/documentos/Completa/INCYTU_19-031.pdf
SAGARPA. (2018). Buenas prácticas pecuarias en la producción primaria de miel. México.
SIAP. (2020). Panorama Agroalimentario 2020. México.
Uc Varguez, A., & Ramos Díaz, A. (2016). Capítulo III Principales problemas sanitarios y errores comunes en la producción de la miel de abeja (Apis mellifera). En A. L. Ramos Díaz, & N. A. Pacheco López, Producción y comercialización de miel y sus derivados en México: Desafíos y oportunidades para la exportación. (págs. 54-67). México.
Vidal, E. (1 de Febrero de 2012). Expresiones Veterinarias. Obtenido de Expresiones Veterinarias: https://www.expresionesveterinarias.com/2012/02/historia-de-la-apicultura-en-mexico.html
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Tania Patricia González Suriano, Celina Tirado Piña, Yomiuri Zacil-Ha Cahum García, Wendy García González, Alejandro Retureta Aponte
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.