Factibilidad de mercado y financiera de una empresa de productos de chile chipotle en Delicias, Chihuahua

Autores/as

  • María Ofelia De la Garza Gutiérrez Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Sergio Guerrero Morales Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Fabiola Iveth Ortega Montes Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Abdón Palacios-Monarrez Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Sandra Pérez Álvarez Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.407

Palabras clave:

Producto, mexicano, ahumado, adobo, popularidad

Resumen

Chihuahua es el principal productor de chile chipotle a nivel nacional, por su sabor es uno de los consentidos de los paladares del mundo. Su consumo se remonta a la época pre-Hispánica. En este estudio se pretende determinar la factibilidad de crear una empresa que elabore productos a base de este chile, conocer las preferencias que tienen las familias en Delicias sobre él y sus diversas presentaciones (en adobo, escabeche, seco, etc.), además de la frecuencia de su consumo. Se tratará de posicionar en un corto plazo como un producto de alta calidad, gran sabor y buen precio, siendo una empresa responsable, con valores y amable con el medio ambiente, además  de  que  sea  una fuente de empleo en la comunidad.  Es  un producto que tiene mucha aceptación y goza de popularidad. Existen en nuestro país, cientos de platillos que en su elaboración llevan chile chipotle, agregando con ello un sabor especial que no se logra con ningún otro, ya que su proceso de ahumado le brinda un sabor peculiar que es aceptado y preferido por muchos. Es una oportunidad de negocio, ya que no hay muchas presentaciones de chipotle en adobo, únicamente el mundialmente conocido en lata, el cual es un producto muy consumido y popular internacionalmente.

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Citas

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Publicado

2022-07-22

Cómo citar

De la Garza Gutiérrez , M. O., Guerrero Morales, S., Ortega Montes , F. I., Palacios-Monarrez , A., & Pérez Álvarez , S. (2022). Factibilidad de mercado y financiera de una empresa de productos de chile chipotle en Delicias, Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(1), 91–102. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.407

Número

Sección

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