Importancia económica y biológica de la alfalfa en el centro de Chihuahua

Autores/as

  • Sandra Alvarado Ríos
  • Sergio Guerrero Morales
  • José Álvaro Anchondo Nájera
  • Bertha Alicia Rivas Lucero
  • Abdón Palacios Monarrez

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.114

Palabras clave:

alfalfa, producción, ingreso, control biológico

Resumen

El cultivo de alfalfa en la región centro sur del estado de Chihuahua, es el de mayor superficie sembrada (35, 865.50 ha.) y representa una fuente de ingresos para familias enteras. La región es de las principales abastecedoras de alfalfa de los estados de Coahuila y Durango. El presente estudio se realizó con los objetivos de: Describir la distribución del ingreso entre productores e intermediarios por venta de alfalfa. Analizar el significado hídrico de la exportación de alfalfa a otras regiones. Determinar la importancia del cultivo de alfalfa en el control biológico de plagas en el nogal. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a productores, intermediarios de alfalfa, e investigadores. La información obtenida, se analizó estadísticamente con los programas de Excel y SAS. El precio de venta de alfalfa, al consumidor final oscila de entre $ 2.5 y $ 4.00 por kg de alfalfa henificada. La producción total de alfalfa en el 2015 fue de 609 713.66 toneladas en base a peso seco. El 51% de la producción se exporto a otros estados, que equivalen a 219 496 921 m3 de agua exportada. La venta del 51% de alfalfa a otros estados genera un ingreso a la región de $971, 731,200.00 (con un 20% de ganancia del intermediario) a $1 195, 976,923.00 (con un 35% de ganancia del intermediario). Se encontró que la alfalfa es un hábitat muy importante de insectos que regulan a insectos plagas en el cultivo de nogal.

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Citas

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Alvarado Ríos, S. ., Guerrero Morales, S. ., Anchondo Nájera, J. Álvaro ., Rivas Lucero, B. A. ., & Palacios Monarrez, A. . (2017). Importancia económica y biológica de la alfalfa en el centro de Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 5(2), 68–74. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.114

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