Análisis descriptivo de las MYPyMES agroindustriales de la región de Delicias, Chihuahua

Autores/as

  • José Eduardo Magaña Magaña Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Aracely Chacón Márquez Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Víctor Hugo Villareal Ramírez Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua
  • José Javier Hermosillo Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Fabiola Iveth Ortega Montes Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i1.5

Palabras clave:

competitividad, capacitación, planeación, pequeñas empresas, sustentabilidad

Resumen

Esta investigación se realizó en el municipio de Delicias, Chihuahua en el año 2019. Se determinó analizar las capacidades productivas, emprendedoras y comerciales de las MIPyMES agroindustriales de producción y comercialización. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario de 33 preguntas con 188 variables, aplicados a 35 empresas. Los principales resultados que arrojo este estudio fueron que 36% son microempresas, 44% pequeñas empresas, 16% de medianas empresas y una gran empresa que representa el 4%. Con base a la distribución de la planta, existe una participación mayor del 65.71% de trabajadores en el departamento de producción. El 52% de las empresas no tienen una planeación estratégica como tal y tienen objetivos y metas de producción y ventas de acuerdo a sus compromisos y no como un documento de guía estratégica que implica la producción. En tanto el 12% que pertenecen a las microempresas, manifestaron que no tiene nada de planeación estratégica. Entre las principales fortalezas se encontró que las empresas son dirigidas por personas con capacidad emprendedora y potencial para transformar de mejor forma, estrategias que les permita alcanzar un futuro deseable para la organización. Esto, hace que utilice sus recursos de la mejor forma para alcanzar sus objetivos, tales como recurso humano, equipo e infraestructura, ventas y canales de distribución. Sin embargo, se tiene que trabajar más en sus debilidades tales como capacitación, planeación estratégica e integración a las diferentes cámaras y organizaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arana, D. (2018). Pymes mexicanas, un panorama para 2018. International Finance Corporation. https://www.forbes.com.mx/author/international-fin/. 15 de agosto del 2019. 1:50 pm. México Forbes.

Cruz, M. et al (2016). ¿Por qué no crecen las Micro y Pequeñas empresas en México? Universidad Tecnológica de Tecámac, San Juan del Río Querétaro, 2016.

Da Silva C., A., Doyle B., Shepherd, A., W., Jenane C., & Miranda da C., S., Agroindustrias para el desarrollo, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura Roma, (2013).

Durán Mena (2017). ¿Por qué naufragan los pequeños negocios? Revista Forbes, México https://www.forbes.com.mx/author/cduranm/. 16 de agosto de 2019. 8:00 pm

George, D., & Mallery, P. (2003). SPSS for Windows step by step: A simple gude and reference, 11.0 update. Obtenido de wps. Ablongman.com/wps/media/objects/385. Georige 4answers pdf.

González Alvarado, R. (2007). Análisis estratégico de la empresa Carne Seca el “Abigeo” ubicada en el municipio de Delicias, Chihuahua. (Tesis inédita de maestría). Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Delicias, Chihuahua.

Hernández Sampieri, Roberto Fernández Collado Carlos; Baptista Lucio, Pilar. Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill, México 1997.

INEGI (2018). Contribución de las Pymes a la economía mexicana. Aguascalientes, Aguascalientes.

Ley para el Desarrollo de la Competitividad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa Cámara de Diputados de H. Congreso de Unión Secretaria General Secretaria de Servicios Parlamentarios Ultima Reforma DOF 19-05-2017.

Parra, T., D., J., A., Loera, E., M., & Hinojosa, G., C. (2018). Factores que promuevan la competitividad de las Mipymes en la región de cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México, Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 5(1). Recuperado en: https://www.riico.net/index.php/riico/article/view/690

Villegas, D. I. & Toro, I. D. (2010). Las Pymes: una mirada a partir de la experiencia académica del MBA. Revista MBA EAFIT, pp. 86-101. Disponible en: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/pymes-mirada-a-partir-experiencia-academica-mba.pdf4

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Magaña Magaña, J. E., Chacón Márquez, A., Villareal Ramírez, V. H., Hermosillo, J. J., & Ortega Montes, F. I. (2020). Análisis descriptivo de las MYPyMES agroindustriales de la región de Delicias, Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 8(1), 13–23. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i1.5

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>