Variedades, plagas y enfermedades del aguacate (Persea americana L.)
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.520Palabras clave:
Cultivo, tropical, importancia económicaResumen
El aguacate, perteneciente a la familia Lauraceae, es un cultivo ampliamente valorado por sus frutos en México, América Central y Sudamérica. A pesar de ser un cultivo global presente en climas tropicales y subtropicales, su producción se destaca principalmente en América, siendo México el principal productor mundial. Aunque se ha documentado la importancia económica de identificar y gestionar las especies que causan daños en los huertos, la investigación sobre los polinizadores y visitantes florales ha sido limitada. La polinización eficiente, especialmente por Apis mellifera, es crucial para la productividad de los cultivos de aguacate. Con la intención de proporcionar información valiosa para los productores y futuros cultivadores, he recopilado datos de fuentes confiables para facilitar el establecimiento de huertos de aguacate y reducir posibles complicaciones en este proceso.
Descargas
Citas
Chanderbali, A. S., V. A. Albert, V. E. Ashworth, M. T. Clegg, R. E. Litz, D. E. Soltis, P.S. Soltis. 2008. Persea americana (avocado): bringing ancient flowers to fruit in the genomics era. BioEssays, 30: 386-389. DOI: https://doi.org/10.1002/bies.20721
De Almeida, L. G., De Moraes, L. A. B., Trigo, J. R., Omoto, C., & Cônsoli, F. L. (2017). The gut microbiota of insecticide-resistant insects houses insecticide-degrading bacteria: A potential source for biotechnological exploitation. PLoS ONE, 12(3), 1–19. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0174754 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0174754
Dorantes, L.2004. Chapter xxx Avocado: Post-Harvest Operation. FAO.
Fundación Hondureña de Investigación Agrícola FHIA. (2008) Manual técnico del aguacate Hass (Persea americana L.).
García, A.M.; Me García, A.M.; Méndez, V. M.; Morales, G.A. 2004. El aguacatero: plagas y enfermedades. Dirección General de Sanidad Vegetal. SAG. 14-15 pp.
Goula, M. 2021. Les plagues d’insectes a l’agricultura. Revisat Latzavara, 31(2):103- 114. https://doi.org/10.2436/20.1502.atz31.103. ISSN 0212-8993
García A. M. Méndez V.M., Morales G. A. 2004. El aguacatero: plagas y enfermedades. Dirección General de Sanidad Vegetal. SAG. 15 pp.
Hurtado F, E., Fernández, A., & Carrasco, A. (2018). Avocado fruit—Persea americana. In S. Rodrigues, E. de Oliveira Silva, & E. S. B. T.-E. F. de Brito (Eds.) (pp. 37–48). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00001-0 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00001-0
Sánchez J., Alcantar J., Coria V. Tecnología para la Producción de Aguacate en México. INIFAP. México, 2000.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 José Luis Martínez Núñez, Luisa Patricia Uranga Valencia, Iván Grijalva Martínez, Rocío Rodríguez Cabrera, Paulina Lema Franco
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.