Trichoderma asperellum en la producción de esquejes de vainilla

Autores/as

  • Pablo Elorza Martínez Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana campus Tuxpan
  • Luisa Patricia Uranga Valencia Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Hugo Armando Morales Morales Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Iván Grijalva Martínez Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Edmundo José Aguirre Avilés Facultad de Ciencias Agrotecnologicas. Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.506

Palabras clave:

Vanilla, Trichoderma, Esquejes

Resumen

Se utilizó el Trichoderma asperellum como estimulante en la producción de esquejes de vainilla utilizando un diseño experimental completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones en diferentes dosis de aplicación: T1 500 ml, T2 350 ml, T3 250 ml, T4 150 ml de Trichoderma asperellum y T5 el tratamiento testigo. Aplicados cada 8 días. Las variables de respuesta fueron grosor del esqueje, grosor del brote, largo del brote, peso fresco de raíz y peso seco de la raíz. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias por el método de Tukey observando que para la variable grosor de esquejes el tratamiento tres tuvo un diámetro de 1.5 cm presentando diferencias estadísticamente significativas, seguido del tratamiento cuatro con un diámetro de 1.4 cm. En la variable grosor del brote, el tratamiento dos, mostró diferencias estadísticamente significativas con un grosor de 1.7 cm seguido por el tratamiento tres con un resultado de 1.4 cm de diámetro. El tratamiento tres presentó los mejores resultados en al menos tres de las cinco variables evaluadas.

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Citas

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Elorza Martínez, P., Uranga Valencia, L. P., Morales Morales, H. A., Grijalva Martínez, I., & Aguirre Avilés, E. J. (2023). Trichoderma asperellum en la producción de esquejes de vainilla. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 296–301. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.506

Número

Sección

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