Efecto del déficit hídrico en el rendimiento de frijol negro en el norte de Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.285Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, genotipos, sequía, precipitación pluvialResumen
La falta de humedad provoca en los cultivos un desbalance hídrico, que afecta su fisiología, funcionamiento, desarrollo y producción final. El efecto depende de la variedad, intensidad, duración y etapa en que se presente, pero generalmente disminuye el crecimiento, producción de materia seca, rendimiento de grano y sus componentes. La mayor reducción de producción de grano ocurre durante la floración, ya que limita la formación y llenado de vainas, y provoca aborto de flores. En el ciclo invierno-primavera de 2012 (febrero-mayo), en el Campo Experimental Ixtacuaco del INIFAP, a una altitud de 92 m; se estableció un ensayo con el objetivo de cuantificar el rendimiento de grano de frijol de 12 genotipos en un ambiente limitado de humedad, en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones; la unidad experimental fueron cuatro surcos de 5 m de longitud, separados a 0,60 m, teniendo como parcela útil los dos surcos centrales. Las variables registradas fueron: rendimiento de grano (kg ha-1) y precipitación pluvial (mm). Se realizó análisis de varianza con el paquete estadístico de la UANL, Versión 2,5; las medias se compararon con la prueba de DMS (0,05). Hubo sequía en la etapa de floración y formación de vainas, lo cual redujo la producción; en estas condiciones las líneas SEN-70 y SCN-2 tuvieron la mayor adaptación y el mayor rendimiento de grano con 1053,7 y 930,79 kg ha-1; mientras Negro Papaloapan, SCN-6 y ELS-15-55 fueron los genotipos más afectados por el estrés hídrico.
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