Secuestro de carbono en suelo cafetalero con alta pendiente en la Sierra de Santa Marta

Autores/as

  • Dinora Vázquez Luna
  • María del Carmen Cuevas Díaz
  • Teresita de Jesús Perera Escamilla
  • Ángel Héctor Hernández Romero
  • Alejandro Retureta Aponte

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.144

Palabras clave:

sustentabilidad, pérdida de suelo, servicios ambientales, desarrollo rural sustentable, agroforestería

Resumen

En este estudio se analizó el potencial de secuestro de carbono de un suelo proveniente de un cafetal con sombra, influenciado por una pendiente del 34%. El carbono total secuestrado a lo largo de la pendiente fue cuantificado mediante el aporte de la hojarasca, las ramas, el mantillo y el suelo. La población de bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y el contenido de materia orgánica (MO) fueron usados como indicadores de la calidad del suelo. Finalmente, se determinó el impacto de los beneficios económicos del secuestro de carbono bajo esas condiciones. Los resultados indicaron que el cafetal bajo sombra ofrece condiciones favorables para el secuestro de carbono, debido al aporte continuo de carbono proveniente de la hojarasca y las ramas, con la consecuente formación de mantillo; sin embargo, el secuestro de carbono total fue severamente impactado a lo largo de toda la pendiente, debido al posible arrastre del material orgánico y nutrimentos, favorecidos por la erosión hídrica, contribuyendo a la formación de zonas heterogéneas. En consecuencia, el contenido de MO y las poblaciones de BFNVL fueron afectados. Por ello, el potencial de secuestro de carbono fue muy bajo en comparación con otros estudios realizados en cafetales bajo sombra, lo que indica, que bajo estas condiciones, no es apto para competir en el mercado de carbono, afectando negativamente el potencial económicos de la zona. Por todo lo anterior, el desarrollo de estrategias de conservación de suelos fue altamente recomendado para este sitio.

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Vázquez Luna , D., Cuevas Díaz , M. del C., Perera Escamilla , T. de J., Hernández Romero , Ángel H., & Retureta Aponte , A. (2018). Secuestro de carbono en suelo cafetalero con alta pendiente en la Sierra de Santa Marta. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 6(1), 113–120. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.144

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