Indicadores de confort en vacas lecheras estabuladas en la región de tuxpan, veracruz y en el altiplano
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.306Palabras clave:
confort, indicadores, echadas, corralResumen
El objetivo del estudio fue determinar el confort de vacas lecheras especializadas y estabuladas en la región de Tuxpan, Veracruz y el Altiplano durante el mes de junio del 2013 utilizando diferentes indicadores (Parada=PA; Comiendo=C; Echada=E; en ordeña=OR). Se utilizaron 2 establos uno en el altiplano con 3 diferentes tipos de corral: 1) nave moderna (NM), 2) nave moderna con nebulizadores (NMN) y 3) nave vieja (NV) y el otro en la región de Tuxpan, Veracruz con 2 diferentes tipos de corral
- con mejor sombra (MS) y 2) sombra disminuida (SD). Se observaron 3 vacas por corral por 2 periodos de 24 horas. Se utilizó ANOVA para analizar los datos. No hubo diferencia (P=.10) entre los establos pero si un efecto del corral (P=.05) en los indicadores de confort. Las vacas pasaron más tiempo echadas (11.5±.8 horas), comiendo (5.7±.53 horas) y en ordeño (3.2±.3 horas) en el corral NMN que en los corrales NV (8.8±.7, 5.1±.4, 1.5±.2 horas, respectivamente), NM (10.0±.8, 4.7±.5, 3.0±.3 horas, respectivamente), MS (9.6±.3, 5.1±.2, 2.7±.1 horas, respectivamente) y SD (8.0±.8, 4.9±.5, y 2.8±.3 horas, respectivamente). Las vacas pasaron más tiempo paradas en el corral NV que en los demás corrales. En conclusión, las condiciones del corral en ganado lechero estabulado pueden influenciar las horas de descanso y comida así como las horas que pasan paradas, y por lo tanto el confort de las vacas.
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Derechos de autor 2014 Miguel Ángel Lammoglia Villagomez, Rubén López Castro, Amalia Cabrera Núñez, Iliana Del Carmen Daniel Rentería y Nora Garcez
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