Estrategias para la suplementación becerros lactantes
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i1.216Palabras clave:
Suplementación, Suero Lácteo, BecerrosResumen
Con el objeto de evaluar el uso del suero lácteo en la suplementación de becerros lactantes y su efecto sobre la ganancia de peso, consumo y costo de crianza, se realizó un ensayo con diseño completamente al azar. Se utilizaron 25 becerros de la cruza Suizo/Americano – Cebú/Holstein entre 8 y 12 semanas de vida; que fueron asignados, bajo un diseño completamente aleatorio en cinco tratamientos experimentales de cinco animales cada uno; T1: 4.5 L. de suero lácteo + 1.5 L. de sustituto/día + 250 gr. de concentrado; T2 : 5.0 L. de suero lácteo + 1 L. de sustituto/día + 250 gr. de concentrado; T3: 5.5 L. de suero lácteo + 0.5 L. de sustituto/día + 250 gr. de concentrado; T4 : 6 L. de suero lácteo / día + 250 gr. de concentrado; T5 : 6 L. de sustituto/día. El concentrado ofrecido tuvo un 20% de proteína cruda. La duración del ensayo fue de 90 días, observándose los siguientes resultados para T1, T2 , T3, T4, T5 respectivamente: Se presentaron diferencias significativas (P<0.05), tanto para la ganancia diaria de peso 610, 417, 436, 565 y 386 g/animal, como en la incidencia de diarreas 4%, 12%, 4%, 4%, 20%, el análisis económico arrojó que es factible utilizar el T4 tomando en cuenta que el precio del suero es de $0.30/kg, de esta manera el ingreso bruto se verá incrementado y por ende la relación costo/beneficio.
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