Indicadores de confort en vacas lecheras estabuladas en la región de tuxpan, veracruz y en el altiplano

Autores/as

  • Miguel Ángel Lammoglia Villagomez Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Campus Tuxpan
  • Rubén López Castro Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Campus Tuxpan
  • Amalia Cabrera Núñez Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Campus Tuxpan
  • Iliana Del Carmen Daniel Rentería Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Campus Tuxpan
  • Nora Garcez Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Campus Tuxpan

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.306

Palabras clave:

confort, indicadores, echadas, corral

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el confort de vacas lecheras especializadas y estabuladas en la región de Tuxpan, Veracruz y el Altiplano durante el mes de junio del 2013 utilizando diferentes indicadores (Parada=PA; Comiendo=C; Echada=E; en ordeña=OR). Se utilizaron 2 establos uno en el altiplano con 3 diferentes tipos de corral: 1) nave moderna (NM), 2) nave moderna con nebulizadores (NMN) y 3) nave vieja (NV) y el otro en la región de Tuxpan, Veracruz con 2 diferentes tipos de corral

 

  • con mejor sombra (MS) y 2) sombra disminuida (SD). Se observaron 3 vacas por corral por 2 periodos de 24 horas. Se utilizó ANOVA para analizar los datos. No hubo diferencia (P=.10) entre los establos pero si un efecto del corral (P=.05) en los indicadores de confort. Las vacas pasaron más tiempo echadas (11.5±.8 horas), comiendo (5.7±.53 horas) y en ordeño (3.2±.3 horas) en el corral NMN que en los corrales NV (8.8±.7, 5.1±.4, 1.5±.2 horas, respectivamente), NM (10.0±.8, 4.7±.5, 3.0±.3 horas, respectivamente), MS (9.6±.3, 5.1±.2, 2.7±.1 horas, respectivamente) y SD (8.0±.8, 4.9±.5, y 2.8±.3 horas, respectivamente). Las vacas pasaron más tiempo paradas en el corral NV que en los demás corrales. En conclusión, las condiciones del corral en ganado lechero estabulado pueden influenciar las horas de descanso y comida así como las horas que pasan paradas, y por lo tanto el confort de las vacas.

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Citas

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Publicado

2014-07-16

Cómo citar

Lammoglia Villagomez , M. Ángel, López Castro, R., Cabrera Núñez , A., Daniel Rentería, I. D. C. ., & Garcez, N. (2014). Indicadores de confort en vacas lecheras estabuladas en la región de tuxpan, veracruz y en el altiplano. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 283–287. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.306

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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