Estudio de factibilidad para una microempresa de asesoría y venta de insumos para huertos familiares en Delicias, Chihuahua

Autores/as

  • Javier Alejandro Sánchez-Aguirre Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Marina Imelda Terrazas-Gómez Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • María Del Rosario Baray-Guerrero Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Víctor Hugo Villarreal-Ramírez Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Edmundo José Aguirre-Avilés Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Agrotecnologicas

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.435

Palabras clave:

Desarrollo sustentable, Hortalizas, Hierbas de olor

Resumen

En el proyecto de estudio de factibilidad para una microempresa de asesoría y venta de insumos para huertos familiares en Cd. Delicias, Chihuahua se logró desarrollar un plan de factibilidad económica de la empresa, de publicidad y comercialización de huertos familiares. Como primer paso se realizó un estudio de mercado dirigido a la población de Cd. Delicias, Chihuahua en donde la muestra fue de 400 jefes de familia encuestados. Una vez obtenida esta información se realizaron gráficas y análisis de datos para determinar la aceptación del producto y servicio; se realizó un análisis de competencia con tres empresas de la ciudad dando como resultado una ventaja competitiva derivada de la  calidad del producto y la completa variedad que se ofrece para que las familias puedan complementar su dieta alimenticia diaria, además de la adaptación de este a las necesidades del cliente sumado al precio accesible que la empresa ofrece con posible asesoría a mediano plazo para el cuidado oportuno de su producto. Se procedió a la creación de misión, visión, valores, metas organizacionales, distribución de la planta, así como una matriz FODA y el estudio de rentabilidad (TIR, VAN, beneficio-costo y punto de equilibrio) para la posible creación de la microempresa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Baca Urbina, G. (2018). Evaluación de Proyectos. México, D. F.: Mc Graw Hill Educación.

Escobar Grässel, JM. (2017). Los huertos urbanos como proyecto urbanístico. Consultado en: http://hdl.handle.net/10251/141592

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). FAO México. Obtenido de FAO México. Consultado en: http://www.fao.org/mexico/fao-en-mexico/mexico-en-una-mirada/es/ https://doi.org/10.5154/r.rga.2018.62.07

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, S. d. (18 de Mayo de 2020). Obtenido de Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Consultado en: https://www.gob.mx/semarnat/prensa/impulsa-semarnat-huertos-urbanos-en-el-pais https://doi.org/10.22201/crim.9786073042383e.2021

Descargas

Publicado

2023-01-02

Cómo citar

Sánchez-Aguirre , J. A., Terrazas-Gómez , M. I., Baray-Guerrero , M. D. R., Villarreal-Ramírez , V. H., & Aguirre-Avilés , E. J. (2023). Estudio de factibilidad para una microempresa de asesoría y venta de insumos para huertos familiares en Delicias, Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(2), 123–134. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.435

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a