El maíz y su importancia en la cultura Popoluca de San Fernando en Soteapan Veracruz

Autores/as

  • María Irene Mijangos Martínez Universidad Veracruzana. Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria.
  • Marina Martínez Martínez Universidad Veracruzana. Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria.
  • Eduardo Manuel Graillet Juárez Universidad Veracruzana. Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria
  • Karla Yasmin Ruiz Santos Universidad Veracruzana. Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria
  • Dinora Vázquez Luna Universidad Veracruzana. Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.510

Palabras clave:

Maíz, Popoluca, Ceremonia, Alimentación, Cultura

Resumen

En la comunidad de San Fernando, Soteapan, Veracruz, el cultivo de maíz está asociado a la alimentación humana y animal como alimento principal. Dentro de la cultura popoluca este cereal funciona como elemento básico en los rituales, fiestas y ceremonias representativas. El presente trabajo tiene como objetivo conocer los aspectos históricos y culturales del uso del maíz por los pobladores de la cultura Popoluca en la localidad de San Fernando, municipio de Soteapan, Veracruz. Justificación. La presente investigación se realizó por la importancia que le atribuyen los habitantes de la localidad de San Fernando al uso del maíz dentro de su cultura. Hipótesis. El cultivo de maíz en la localidad de San Fernando es de gran importancia en la cultura popoluca, y se emplea en la elaboración de diversos platillos de consumo diario y en fiestas de los habitantes. Materiales y métodos. Para recabar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la obtención de la muestra se utilizó bola de nieve. Resultados. Se encontró que los maíces nativos forman parte del patrimonio biocultural de la cultura popoluca, representa la base de su alimentación diaria, es el ingrediente principal para la elaboración de diversos platillos en fiestas y ceremonias. La comunidad indígena implementa el sistema milpa en la cual su cultivo principal es el maíz que lo asocian con otros cultivos de los cuales destacan el frijol, calabaza, chile, chayote, quelites, que se utilizan para su autoconsumo, convirtiéndolos en comunidades autosuficientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alejo, M., & Osorio, B. (2016). El informante como persona clave en la investigación cualitativa. Gaceta de pedagogía, 76-80.

https://doi.org/10.56219/rgp.vi35.552 DOI: https://doi.org/10.56219/rgp.vi35.552

Amaro, R. M. (2016). Usos locales y preferencias de consumo como factores de la diversidad del maíz nativo de Oaxaca. 13-20.

Arribas, M. (2004). Diseño y validación de cuestionarios. Matronas profesión. Matronas profesión, 23-29.

Bada, L. M., Osorio, A., & Ramírez, J. (2021). Evolution of maize production in Veracruz, Mexico. nvestigación administrativa, 50(128).

https://doi.org/10.35426/IAv50n128.07 DOI: https://doi.org/10.35426/IAv50n128.07

Blanco, J. L. (2007). Los cambios en el sistema milpero de los zoque-popoluca del sur de Veracruz: el manejo de la agrodiversidad. . Los nuevos caminos de la agricultura: procesos de conversión y perspectivas, 183-187.

Calderón, A. D. (2015). La danza del muerto de los Popolucas de la Sierra de Soteapan.

https://doi.org/10.25009/blj.v0i3.1977 DOI: https://doi.org/10.25009/blj.v0i3.1977

Balajú. Revista de Cultura y Comunicación de la Universidad Veracruzana, 13-15.

CONABIO. (03 de 11 de 2020). Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Obtenido de https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/maices

CONABIO. (s.f). Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad. Obtenido de La milpa: https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/sistemas- productivos/milpa

Cruz, S. M. (06 de 23 de 2022). Aspectos históricos y culturales en el uso del maíz originario en la comunidad de San Fernando municipio de Soteapan, Veracruz. (M. I. Martínez, Entrevistador)

CIMMYT. (23 de marzo de 2021). International Maize and wheat Improvement Center. Obtenido de ¿Qué es la nixtamalización?: https://www.cimmyt.org/es/noticias/que-es-la-nixtamalizacion/

https://doi.org/10.2307/j.ctv21hrdrj.5 DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctv21hrdrj.5

De León, A. (2016). El dueño del maíz. Y otros relatos nahuas del sur de Veracruz. Tlalocan, 349-357.

https://doi.org/10.19130/iifl.tlalocan.1968.298 DOI: https://doi.org/10.19130/iifl.tlalocan.1968.298

Descargas

Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Mijangos Martínez , M. I., Martínez Martínez , M., Graillet Juárez , E. M., Ruiz Santos , K. Y., & Vázquez Luna , D. (2023). El maíz y su importancia en la cultura Popoluca de San Fernando en Soteapan Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 96–108. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.510

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>