Desarrollo de mercado de productos derivados del membrillo (Cydonia oblonga) en la Ciudad de Delicias, Chihuahua
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.400Palabras clave:
Estrategia, canales de distribución, comercialización, competencia local, productos artesanalesResumen
En este proyecto se logró elaborar un plan de desarrollo de mercado para la empresa productora y comercializadora de productos derivados del membrillo siendo así los productos principales a comercializar de manera artesanal, la cajeta, el vino y el envasado de dicha fruta. Se realizó mediante un estudio de mercado dirigido en la población de la Ciudad de Delicias, Chihuahua; en donde la muestra fue de 115 hogares, llevando a cabo un plan de mercado estratégico y un análisis FODA, donde se obtuvo como resultado la ventaja sobre los productos comerciales y la segmentación del mercado competidor, así como el desarrollo del logo y marca del producto como respuestas favorables para su comercialización. Siendo el producto más favorecido la cajeta con un 65%, ya que es el producto más conocido en el mercado; en lo que respecta al vino y al envasado del membrillo existe una oportunidad de crecimiento de mercado dado que el 8% y 13% respectivamente de los encuestados los han consumido. Por lo tanto; se logró la asignación del canal de distribución y puesta en marcha de una campaña promocional.
Descargas
Citas
Baca, Urbina G. (2016). Evaluación de proyectos. Mc Graw Hill. Consultado en: file:///C:/Users/52639/Downloads/Evaluacion_de_Proyectos_7ma_Ed_Gabriel_B.pdf
Carrera Morales, M; Galán Saúco, V; González Torres, F; Hidalgo Fernández-Cano, L; Maroto Borrego, J.V.; Mateo Box, J.M.; Navarro Fortuño, J.; De la Puerta Castellon, J.; Rojo Hernández, C y Zaragoza Adriaensens, S. (2005). Prontuario de Agricultura y Cultivos Agrícolas. Ediciones Mundi-Prensa; 1er edición, Madrid, España; 976 páginas. https://doi.org/10.15381/idata.v16i1.6421
Cevallos Condo, B. G. (2016) Elaboración de licor de membrillo para la aplicación en la mixiología. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Consultado en: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11251 https://doi.org/10.29018/978-9942-823-19-9
Díaz, E., Lozano, G. (2019). Retos y tendencias en el sector agropecuario en México. EY Latín América North. Consultado en: https://www.ey.com/es_mx/consumer-products-retail/retos-y-tendencias-en-el-sector-agropecuario-en-mexico. https://doi.org/10.20983/noesis.2015.2.10
González, J. (2014) Innovación y calidad como estrategias gerenciales para empresas de servicio. Revista electrónica de Gerencia Empresarial, Vol 6 (2): 43-51. Consultado en: http://ojs.urbe.edu/index.php/coeptum/article/view/1728
Armstrong, G., Kotler, P. (2001). Principles of Marketing.: Prentice Hall. 8ª: Reino Unido ,785 páginas.
INEGI. (2020). Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía. Consultado en: www.inegi.org.mx/sistemas/tabulados.
Malotra, N. K. (2008). Investigación de mercados. Un enfoque aplicado. 5a ed. Pearson Educación. México.
Moyano Catillejo, L.E. (2015). Plan de Negocios. Ed. Macro. Lima, Perú. Consultado en: https://www.sba.gov/guia-de-negocios/planifique-su-empresa/redacte-su-plan-de-negocios. https://doi.org/10.20511/usil.thesis/9474
Hernández Rodríguez, O. A.; Arras Vota, A. Ma.; López Díaz, J.C.; Navarro Trejo, C.; Calderón Puente, Ma. C. (2013). Diagnóstico del cultivo de membrillo en el municipio de Allende, Chih. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 33: 496-50317 Consultado en: https://www.redalyc.org/pdf/141/14127709010.pdf
Salazar Martínez, O., & López Escobedo, A. (2006). Manual de Prácticas para el procesamiento de frutas. Memorias de capacitación, Fundación Produce Sinaloa, A.C. Nayarit, México , 32 páginas: Consultado en: https://docplayer.es/8707007-Manual-de-practicas-para-el-procesamiento-de-frutas.html. https://doi.org/10.2307/j.ctt1zgwmmb.4
Segura Mugía, S. & Torres Ripa, J. (2009). Historia de las plantas en el mundo antiguo. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Universidad del Duesto, Bilbao, España. 480 paginas. Consultado en: https://tiendahusqvarna.com/blog/arbol-del-membrillo/ https://doi.org/10.3989/ris.2007.07.13
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2022). Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera. (Documentos). Consultada en: https://www.gob.mx/siap/documentos/expectativas-de-produccion-agropecuaria-pesquera. https://doi.org/10.1787/9789264030275-es
SIAP. (2018). Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Consultado en: www.siap.gob.mx https://doi.org/10.32870/cer.v0i118.7067
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Marina Imelda Terrazas-Gómez , Luisa Patricia Uranga-Valencia, Martha Armendáriz-Mendoza, Addón Palacios-Monarrez , Víctor Hugo Villarreal-Ramírez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.