Prueba de variedades de maíz en el municipio de paso de ovejas, Ver.

Autores/as

  • Othón Cruz Hernández Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca.
  • José Juan Antonio de la Cruz Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca.
  • Gustavo López Romero Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca
  • Karla Lissette Silva Martínez Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca
  • Claudio Vite Cristóbal Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.326

Palabras clave:

Rendimiento de grano, genotipos de maíz, razas criollas, rastrojo

Resumen

Con el propósito de determinar el comportamiento agronómico del maíz, se evaluaron 21 genotipos en localidades pertenecientes al municipio de Paso de Ovejas, Ver., durante el ciclo otoño-invierno 2012-13 en condiciones de temporal. Los tratamientos correspondieron a los genotipos de maíz, a los cuales se les asignó cuatro repeticiones mediante un diseño completamente al azar. Las variables fueron analizadas con el paquete estadístico SAS mediante el procedimiento GLM. Hubo diferencias altamente significativas (P˃0.01) entre localidades y genotipos, para todas las variables evaluadas, excepto para las variables sanidad, acame y vigor. El mayor rendimiento de grano se observó en los genotipos A7573, DK-380 y el Criollo Negro (promedio de las localidades) con 7163.0, 6957.2 y 6948.7 kg ha-1, respectivamente. Las razas criollas fueron superiores en las variables de atributos vegetativos y componentes de rastrojo, por lo que fueron más tardías a la floración masculina y femenina, mientras tanto, se observaron resultados inferiores en las líneas y los híbridos. Se detectó mayor rendimiento de grano en la localidades de Xocotitla y El Limón (promedio de los genotipos) con 6956.2 y 6497.6 kg ha-1, respectivamente. Mientras que para rendimiento de rastrojo ocurrió en las localidades de El Limón y Patancan. En el municipio de Paso de Ovejas se tiene potencial para la producción de maíz, siendo las variedades CP-560 y CP-562 una alternativa para el empleo en la producción de grano, ya que se obtuvieron resultados similares (7.4%) con respecto al promedio de los genotipos de mejor desempeño.

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Citas

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https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.050

SIAP (Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera). 2010. Maíz, segunda edición, México D.F. 58-66 p.

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Publicado

2014-07-11

Cómo citar

Cruz Hernández, O., Antonio de la Cruz, J. J., López Romero, G., Silva Martínez, K. L., & Vite Cristóbal, C. . (2014). Prueba de variedades de maíz en el municipio de paso de ovejas, Ver. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 413–417. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.326

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Sección

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