Perfil social y económico del Ejido Naica

Autores/as

  • José Eduardo Magaña Magaña
  • Víctor Hugo Villarreal Ramírez
  • Christian Mauricio Kiessling Davison
  • Laura Escalera Ochoa
  • Javier Hermosillo Nieto

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.117

Palabras clave:

perfil, tercerda edad, ingresos, materiales de construcción y económico

Resumen

El presente perfil social y económico se llevó a cabo en el Ejido de Naica, ubicado en Saucillo, Chihuahua. Una vez recabada la información de los cuestionarios paso a ser procesada por el programa estadístico SPSS 23. Se determinaron los datos generales como edad, nivel de estudio, y estado civil de las personas respondientes del cuestionario, las actividades de producción, las actividades empresariales formales, así como las informales; las que se realizan dentro del pueblo por las familias y se venden de persona a persona o para autoconsumo, sin tener necesariamente un local o tienda donde se esté registrada con una marca, la situación familiar (ingresos familiares), el destino del ingreso y la intención de emprendedurismo; proyectos potenciales del ejido. Los resultados permitieron identificar las empresas o proyectos potenciales de carácter familiar, ejidal y personal de la comunidad. Así como también los tipos de apoyos que existen para poder realizar un proyecto de inversión ya sean de Gobierno del estado, Municipio, Fundaciones, SAGARPA, y otros. Se identificó también que las familias que realizan algún proceso de producto alimenticio, en su gran mayoría, es para autoconsumo y/o para venta informal. Las personas que contestaron los cuestionarios en su mayoría son personas de la tercera edad y a los proyectos a los que se les dio más importancia son de carácter ejidal; como la producción del carbón y la goma de mezquite.

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Citas

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Magaña Magaña , J. E., Villarreal Ramírez , V. H., Kiessling Davison , C. M., Escalera Ochoa , L., & Hermosillo Nieto , J. (2017). Perfil social y económico del Ejido Naica. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 5(2), 83–91. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.117

Número

Sección

Artículos

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