Comparación de diferentes extractos, su dosis letal 50 en Artemia salina y la composición química del Granjel (Celtis pallida Torr.)
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.397Palabras clave:
Planta, toxicidad, plifenoles, ácidos grasosResumen
Actualmente las plantas se consideran como una alternativa para la fitoterapia y la medicina tradicional debido al costo elevado de los tratamientos alopáticos. La búsqueda de nuevos medicamentos se ha efectuado en una amplia diversidad de plantas, experimentando un crecimiento importante en su uso con fines curativos y preventivos e incluso, asociadas con otros fármacos.
En esta investigación se trabajó con la raíz y el fruto del Granjel (Celtis pallida Torr.), se trituraron y se utilizaron en métodos de extracción Soxhlet, con solventes diferentes. También se realizaron extracciones por ultrasonido para encontrar metabolitos secundarios que puedan presentar actividad biológica. Se determinó la composición de ácidos grasos mediante análisis cromatográfico por parte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) subsede Delicias. Se efectuó un bioensayo de toxicidad sobre Artemia salina, herramienta útil para la determinación preliminar de toxicidad de extractos de plantas y su cuantificación de la concentración letal media (DL50).
Con base en los resultados obtenidos se observa que los extractos de fruto y raíz con disolventes de éter y cloroformo presentan una consistencia plastificante y que los solventes polares presentan mayor porcentaje de extracción que los menos polares. En el extracto de fruto medio, obtenido por ultrasonido, resaltó la mayor cantidad de polifenoles. Se determinó la presencia de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados en el análisis cromatográfico. Se concluye que el extracto de fruto + metanol obtuvo menor toxicidad con una DL50 de 217.8, clasificándose como moderadamente tóxico.
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