Variaciones analizadas de la producción de huizache (Acacia farnesiana) en una población nativa versus una plantación urbana de la región centro sur de Chihuahua
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.119Palabras clave:
etileno, resina, emulsificante, planta del desierto, industria alimenticiaResumen
La investigación se realizó en una población nativa de huizache de Naica, Saucillo y una plantación urbana de Delicias, Chihuahua. En el ecosistema nativo se realizó un estudio exploratorio con tres tratamientos (10%, 15%, 20%) de una hormona y un testigo, para determinar la altura de aplicación del fuste principal que fue desde 50 cm y la distancia de corte de las ramas secundarias desde su bifurcación que fue de 15 cm. La longitud de corte fue de 2.5 cm y la profundidad de 0.5 cm. Se observó que las plantas no manifestaron signos externos en el follaje y en la producción de flores y vainas en el ciclo siguiente. Se realizó como segunda fase, un experimento de bloques completamente al azar con los tres tratamientos de la hormona vegetal con seis repeticiones. Los resultados promedio por tratamiento indicaron que el 20% fue el mejor tratamiento con 170.97 gr. de goma durante dos meses. En la plantación urbana de una hectárea de huizache, se aplicó el mismo diseño experimental evaluando los mismos tratamientos. Los resultados obtenidos demuestran que el mejor tratamiento en promedio fue el de 10% con 374.14 gr. de goma durante tres meses.
Descargas
Citas
Adewusi E, Afolayan A. (2010). A review of natural products with hepatoprotective activity. J Medicinal Plants Res.;4(13):1318-34.
Anderson, D.M.W. & Weiping, Wang. (1990). The characterization of Acacia paolii gum and four commercial Acacia gums from Kenya. Food Hydrocolloids. 3. 475-484. https://doi.org/10.1016/S0268-005X(09)80225-7
Barrientos-Ramírez, Lucía; Vargas-Radillo, J. Jesús; Rodríguez-Rivas, Antonio; Ochoa-Ruíz, Héctor Guillermo; Navarro-Arzate, Fernando; Zorrilla, José Evaluación de las características del fruto de huizache (Acacia farnesiana (L.) Willd.) para su posible uso en curtiduría o alimentación animal Madera y Bosques, vol. 18, núm. 3, 2012, pp. 23-35 Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, México https://doi.org/10.21829/myb.2012.183356
Cabañas G., E. 2012. Caracterización Bioquímica y Propiedades Viscoelásticas de Gomas de Acacia farnesiana (L.) Willd. y Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd. Tesis maestría. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, Morelos, México. 51p.
Conferencia de la Naciones Unidas sobre comercio y desarrollo, 2018. Goma arábiga: el aumento de la demanda crea nuevas oportunidades para los productores africanos.
Desierto Chihuahuense.http://www.wwf.org.mx/que_hacemos/programas/desierto_chihuahuense
Google maps. Disponible en: https://www.google.com/maps
Gulrez, Syed & Al-Assaf, Saphwan & Phillips, Glyn. (2011). Hydrogels: Methods of preparation, Characterisation and Applications. https://doi.org/10.5772/24553
INEGI http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/espanol/metodologias/censos/cepafop/default.asp?c=545
Landeros-Márquez, et al (2011). Uso potencial del huizache (Acacia farnesiana L. Will) en la fitorremediación de suelos contaminados con plomo. Rev. Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente vol.17 no.spe Chapingo ene. 2011 https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.059
López-Franco, Yolanda L.; Goycoolea, Francisco M.; Valdez, Miguel A.; Calderón de la Barca, Ana María, Goma de mezquite: una alternativa de uso industrial Interciencia, vol. 31, núm. 3, marzo, 2006, pp. 183-189 Asociación Interciencia Caracas, Venezuela.
Márquez, A. C., F. Lara O., B. Esquivel R. y R. Mata E. 1999. Plantas medicinales de México II. Composición, usos y actividad biológica. Universidad Nacional Autónoma de México. México, D. F.
Reséndiz N. et al. (2016) Goma de mezquite y huizache como alternativa de aprovechamiento en sistemas agroforestales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, núm. 16, mayo- junio, 2016, pp. 3251-3261 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Estado de México, México https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.394
Rzedowski, G. C. y J. Rzedowski (eds.). Flora del Bajío y de regiones adyacentes. Fascículo 150. Instituto de Ecología- Centro Regional del Bajío. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Pátzcuaro, Michoacán, México.
S. Mhinzi, G & Mrosso, Hillary. (1995). Studies on Tanzanian Acacia gums. Part 3. Some properties of gum exudates from the series Vulgares and Gummiferae. Food Chemistry - FOOD CHEM. 54. 261-264. https://doi.org/10.1016/0308-8146(95)00038-K
Sutton, A. 2000. El Desierto Chihuahuense, nuestro desierto. Fondo Mundial para la Naturaleza. URL: http://www.pronatura.org.
Verbeken, D., Dierckx S. & Dewettinck K.2003. Exudate gums: ocurrence, production, and applications. Applied Microbiology and Biotechnology, 63:10-21. https://doi.org/10.1007/s00253-003-1354-z
Wang L, et al. (2011) Growth propagation of yeast in linear arrays of microfluidic chambers over many generations. Biomicrofluidics 5(4):44118-441189. https://doi.org/10.1063/1.3668243
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 José Eduardo Magaña Magaña, María de los Ángeles Romero Lara, Víctor Hugo Villarreal Ramírez, Luisa Patricia Uranga Valencia y Christian Mauricio Kiessling Davison
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.