Principales cítricos cultivados en Veracruz, México

Autores/as

  • José Luis Hernández Lara Universidad Veracruzana
  • Nimbe Eunise Vargas Zaleta Universidad Veracruzana
  • Fabián Enríquez García Universidad Autonóma de Chapingo
  • Luisa Patricia Uranga Valencia Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Paola Elena Morelos Suet Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.445

Palabras clave:

Cítricos, variedades, producción

Resumen

El cultivo de cítricos es una actividad muy importante en la industria frutícola nacional. Los cítricos que se cultivan en México son: Citrus sinensis L. naranja, Citrus aurantifolia limón mexicano, Citrus latifolia L. limón persa, Citrus paradisi pomelo y Citrus reticulata mandarina (SIACON, 2006). La fruta está disponible casi todo el año, con la disponibilidad más baja en septiembre. De junio a septiembre, Veracruz abastece al mercado nacional, pero su calidad no es la más alta. Nuevo León exhibe máxima producción de octubre a febrero (ciclo temprano), mientras que el 40% de la producción está disponible de mayo a agosto (Lerma, 2015). Esta información es importante para que los productores conozcan y las identifiquen y seleccionen huertos con las variedades que tengan el mejor desarrollo en la zona, y así incrementen su producción, rendimientos e ingresos para el sostén de su familia, así como satisfacer la demanda en el mercado nacional e internacional.

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Publicado

2023-01-02

Cómo citar

Hernández Lara, J. L., Vargas Zaleta, N. E., Enríquez García, F., Uranga Valencia, L. P., & Morelos Suet, P. E. (2023). Principales cítricos cultivados en Veracruz, México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(2), 212–218. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.445

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