Crecimiento de la mojarra tilapia variedad Stirling durante la etapa de desarrollo, bajo dos dietas alimenticias

Autores/as

  • Otoniel Hernández Porfirio
  • Santos Ángel Bruno Martínez
  • Guadalupe Castillo Capitán
  • Maximino Zito Romero Figueroa
  • María Gisela Velázquez Silvestre

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.18

Palabras clave:

concentrado, harina de sangre, biomasas, producción

Resumen

Se evaluó el crecimiento y el peso de tilapia variedad Stirling durante la etapa de desarrollo, a partir del suministro de dos dietas alimenticias: alimento comercial y dieta a base de harina de carne. El trabajo se realizó bajo un sistema de producción semi-intensivo en dos estanques de concreto con capacidad de 24  m3  (3x8x1),  bajo  una  densidad  experimental  de  600  peces/estanque  y  durante  tres  meses (noviembre, diciembre y enero). Los peces se alimentaron tomando en cuenta su biomasa corporal. Los datos se analizaron con un diseño factorial completamente al azar y 60 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas dietas, la ganancia de peso fue mayor con el concentrado comercial (49.65g) que con la dieta elaborada (25.62g). La dieta comercial permite un crecimiento significativo para la Tilapia. La dieta a base de harina de carne minimiza costos de producción, Los resultados obtenidos indican que la dieta a base de harina de carne presenta una diferencia en costo de 66.36%. Si se requiere obtener tilapia de un peso comercial, >350g en poco tiempo, la mejor opción es alimentar con el concentrado comercial, los costos de alimentación se recupera con las ventas. La alimentación a base de harina de carne, es para un productor de autoconsumo de bajos recursos económicos, de mercado local, ventas en menudeo y con más tiempo para la engorda de la tilapia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Auro, A.A., Fragoso, M.C., Ocampo, C.L. y Sumano, L. 2003. Estudio comparativo del crecimiento de Carpa Espejo (Cyprinus carpio var. specularis) alimentadas con cerdaza ensilada y empastillada, y con un alimento balanceado. REDVET En:

http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020203.html. consulta: 4 de mayo de 2015.

FAO. 2007. Problemáticas de la utilización de alimentos. Departamento de pesca y acuicultura. En: http://www.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do?dom=topic&fid=2888. Consultado 7 de mayo de 2015

INEGI, 2010. Censo de Población y Vivienda

Veracruz. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática. México. En:http://www.inegi.org.mx/sistemas/c onsulta_resultados/iter2010.aspx?c=27329& s=est (consultado el 28 de marzo de 2015).

Meyer C.G.J. 2007. Alimentación de la Tilapia del Nilo (Orechromis niloticus) con harina de fruta de Guanacaste (Enterolobium ciclocarpum). Tesis de Licenciatura de Ciencias y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 20 pp.

Moreno, M.G., Hernández, J.G., Rovero, R., Tablante, A. y Rancel, L. 2000. Alimentación de Tilapia con raciones parciales de cáscaras de naranja. Ciencia y Tecnología Alimentaria; 3: 29-33. https://doi.org/10.1080/11358120009487645

Pérez G.O. 2007. Comparación de tres dietas para la producción de Oreochromis niloticus (Perciforme: cichlidae) bajo un sistema de producción intensivo. Tesis de Licenciatura. Universidad Veracruzana. Acayucan, Veracruz

Raa, J. y Gildberg, A. 2002. Fish silage: a review. En: Pilot scale lactic acid fermentation of shrimp wastes for chitin recovery. Process Biochemistry 37: 1359-1366. file:///C:/Users/User/Downloads/PBioc hemCira.pdf https://doi.org/10.1016/S0032-9592(02)00008-0

Shirai, K. 2006. Situación actual y perspectivas del uso de ensilados de subproductos pesqueros en la alimentación de organismos acuáticos cultivados. En: Avances en Nutrición Acuícola VIII.

VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-17. Monterrey. México.

Salas G. 2014,. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de tilapia. Bio.Ciencias. 2014: 2-9 Bayamo, Cuba.

Souza. P., Tavares, L.G., Oliveira, J.S. y Ribeiro de Oliveira, S.J. 2012. Digestibility of agro-industrial byproducts in 200 and 300-g Nile tilapia. Revista Brasileira de Zootecnia 41: 462-466.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000200032

USDA 2005. Proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.. Revista Claridades Agropecuarias SAGARPA 48-50.

Descargas

Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Hernández Porfirio, O., Bruno Martínez, S. Ángel, Castillo Capitán, G., Romero Figueroa, M. Z., & Velázquez Silvestre, M. G. (2016). Crecimiento de la mojarra tilapia variedad Stirling durante la etapa de desarrollo, bajo dos dietas alimenticias. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 4(1), 32–37. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.18

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2