Plan de exportación de piloncillo de la zona norte de Veracruz hacia los mercados de California y Texas, USA

Autores/as

  • Vianeth Méndez Cortes Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias
  • Pablo Elorza Martínez Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias
  • José Manuel Maruri García Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias
  • Oralia Elorza Martínez Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias
  • Cesar Enrique Martínez Sánchez Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i1.219

Palabras clave:

Exportación, piloncillo, mercado, Veracruz, Estados Unidos

Resumen

Se desarrolló un plan de exportación de piloncillo a Estados Unidos de Norteamérica, analizando su productividad en la región norte del estado de Veracruz. Verificando el proceso de exportación que sigue el piloncillo, para llegar al mercado internacional, así como las debilidades y fortalezas de establecer un centro de acopio en el municipio de Benito Juárez. En este trabajo se hacen referencias a las oportunidades, ventajas y desventajas que se pueden presentar en el proyecto. Se mostró a los productores la importancia de aprovechar las ventajas que tienen los centros de acopio y las exportaciones, además de analizar cada aspecto que conforma un plan de exportación, una valiosa herramienta para ingresar al mercado internacional, que permite tener un conocimiento real sobre el mercado meta, pues se cuenta con un análisis, una selección y una identificación de oportunidades comerciales. Así mismo se diseñó una estrategia para introducirse en el mercado Norteamericano, de igual manera se trabajó con presentaciones diferentes de piloncillo en envase y embalaje, mostradas en el plan de exportación de piloncillo de la zona norte del estado de Veracruz.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Álvarez, L. A. F. 2004. Panela en Estados Unidos. Editorial Corporación panela Internacional, Bogotá, Colombia. 9 p.

Anónimo. 2005. Monografía del piloncillo. Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. Gobierno de Veracruz. México. 11 p.

Cervantes, J. 2011. Remesas familiares y la migración de mexicanos a Estados Unidos. Articulo divulgativo del Centro de estudios Latinoamericanos. Estados Unidos. pp. 4-25. https://doi.org/10.30875/8a8defc0-es

Fernández, L. N. 2003. Estudio para la implementación de una planta de producción de panela. Tesis. Facultad de Ingeniería; Universidad de san Carlos. Guatemala. 119 p. https://doi.org/10.14201/gredos.132645

Hernández, A. 2006. Información básica municipal del estado de Veracruz. Enciclopedia de los municipios del estado de Veracruz. Jalapa, Veracruz. México. https://doi.org/10.21931/rb/2018.03.03.7

NMX-EE-098-1980. Envases y embalajes-Prueba de choque. Establece tres métodos de prueba para determinar la resistencia de embalajes y la fragilidad a envases. Cuando se someten a una prueba de choque. https://doi.org/10.4995/thesis/10251/103682

NMX-EE-039-1979. Envase y embalaje-Envases y embalajes de cartón-Determinación de la resistencia a la compresión.

NMX-EE-069-1979. Envase y embalaje- Papel y cartón-Determinación de la humedad.

NMX-EE-075-1980. Envase y embalaje-Papel y cartón-Determinación de la resistencia al reventamiento.

NMX-EE-041-1979. Envase y embalaje-Determinación de la resistencia a la oscilación y la vibración.

NMX-Z-009-1978. Emblema denominado hecho en México. Normas Mexicanas Dirección General de Normas.

NMX-EE-056-1984. Envase y embalaje-Embalaje-Madera tarimas-Dimensiones.

Restrepo, M. C. 2007. Historia de la panela Colombia, su elaboración y propiedades. Artículo científico de la revista Grupo agroindustrias. Colombia.

Rodríguez, G.; H. García; D. Z. Roa y P. Santacoloma. 2004. Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina. Roma. Documento de trabajo. pp. 13 – 75. https://doi.org/10.12795/revistafuentes.2018.v20.i2.03

Solís P. J.; M. F. Pérez; A. I. Orozco; M. J. L. Flores; R. A. Hernández y U. B. Aguilar. 2006. Descripción de un proceso tecnificado para la elaboración de piloncillo a partir de la caña de azúcar. Revista digital científica y tecnológica. Volumen 4. Universidad de Guadalajara. México. https://doi.org/10.26439/ulima.tesis/4263

Descargas

Publicado

2013-07-13

Cómo citar

Méndez Cortes , V., Elorza Martínez, P., Maruri García, J. M. ., Elorza Martínez, O., & Martínez Sánchez, C. E. . (2013). Plan de exportación de piloncillo de la zona norte de Veracruz hacia los mercados de California y Texas, USA. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 1(1), 54–64. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i1.219

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>