Anemazas comunes de Naranja Valencia, una recopilación necesaria
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.364Palabras clave:
Enfermedades, Plagas, Citrus sinensis, ProducciónResumen
En nuestro país, así como en otros países tropicales y subtropicales del mundo, la citricultura es una industria de gran importancia con una producción global de 107 millones de toneladas aproximadamente y es encabezada por Brasil, Estados Unidos, China, México y España. En el 2013 la fruta que registró el mayor consumo per cápita en México fue la naranja con 37.2 kg. Veracruz es el principal productor, con 3.3 millones de toneladas de cítricos en el 2013, representando el 44% de la producción total (SAGARPA, 2016). La naranja es consumida como fruta fresca o jugo, pero su utilidad va más allá de eso, sus derivados son ampliamente utilizados en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etcétera. A nivel regional se han identificado una serie de ventajas y amenazas que presentan la producción de naranja (CONCITVER, 2018a; 2018b). Por lo que el objetivo de esta monografía fue recopilar información que permita servir como guía a diferentes rubros involucrados en esta actividad para mejorar o plantear nuevas estrategias de desarrollo.
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