Anemazas comunes de Naranja Valencia, una recopilación necesaria

Autores/as

  • Edmundo José Aguirre Áviles Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Luisa Patricia Uranga Valencia Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Víctor Hugo Villarreal Ramírez acultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Hugo Armando Morales Morales Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Rosa María Yañez Muñoz Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.364

Palabras clave:

Enfermedades, Plagas, Citrus sinensis, Producción

Resumen

En nuestro país, así como en otros países tropicales y subtropicales del mundo, la citricultura es una industria de gran importancia con una producción global de 107 millones de toneladas aproximadamente y es encabezada por Brasil, Estados Unidos, China, México y España. En el 2013 la fruta que registró el mayor consumo per cápita en México fue la naranja con 37.2 kg. Veracruz es el principal productor, con 3.3 millones de toneladas de cítricos en el 2013, representando el 44% de la producción total (SAGARPA, 2016). La naranja es consumida como fruta fresca o jugo, pero su utilidad va más allá de eso, sus derivados son ampliamente utilizados en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etcétera. A nivel regional se han identificado una serie de ventajas y amenazas que presentan la producción de naranja (CONCITVER, 2018a; 2018b). Por lo que el objetivo de esta monografía fue recopilar información que permita servir como guía a diferentes rubros involucrados en esta actividad para mejorar o plantear nuevas estrategias de desarrollo.

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Publicado

2021-12-01

Cómo citar

Aguirre Áviles, E. J., Uranga Valencia , L. P., Villarreal Ramírez, V. H., Morales Morales, H. A., & Yañez Muñoz, R. M. . (2021). Anemazas comunes de Naranja Valencia, una recopilación necesaria. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 9(2), 01–19. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.364

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