Análisis descriptivo de las MYPyMES agroindustriales de la región de Delicias, Chihuahua
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i1.5Palabras clave:
competitividad, capacitación, planeación, pequeñas empresas, sustentabilidadResumen
Esta investigación se realizó en el municipio de Delicias, Chihuahua en el año 2019. Se determinó analizar las capacidades productivas, emprendedoras y comerciales de las MIPyMES agroindustriales de producción y comercialización. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario de 33 preguntas con 188 variables, aplicados a 35 empresas. Los principales resultados que arrojo este estudio fueron que 36% son microempresas, 44% pequeñas empresas, 16% de medianas empresas y una gran empresa que representa el 4%. Con base a la distribución de la planta, existe una participación mayor del 65.71% de trabajadores en el departamento de producción. El 52% de las empresas no tienen una planeación estratégica como tal y tienen objetivos y metas de producción y ventas de acuerdo a sus compromisos y no como un documento de guía estratégica que implica la producción. En tanto el 12% que pertenecen a las microempresas, manifestaron que no tiene nada de planeación estratégica. Entre las principales fortalezas se encontró que las empresas son dirigidas por personas con capacidad emprendedora y potencial para transformar de mejor forma, estrategias que les permita alcanzar un futuro deseable para la organización. Esto, hace que utilice sus recursos de la mejor forma para alcanzar sus objetivos, tales como recurso humano, equipo e infraestructura, ventas y canales de distribución. Sin embargo, se tiene que trabajar más en sus debilidades tales como capacitación, planeación estratégica e integración a las diferentes cámaras y organizaciones.
Descargas
Citas
Arana, D. (2018). Pymes mexicanas, un panorama para 2018. International Finance Corporation. https://www.forbes.com.mx/author/international-fin/. 15 de agosto del 2019. 1:50 pm. México Forbes.
Cruz, M. et al (2016). ¿Por qué no crecen las Micro y Pequeñas empresas en México? Universidad Tecnológica de Tecámac, San Juan del Río Querétaro, 2016.
Da Silva C., A., Doyle B., Shepherd, A., W., Jenane C., & Miranda da C., S., Agroindustrias para el desarrollo, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura Roma, (2013).
Durán Mena (2017). ¿Por qué naufragan los pequeños negocios? Revista Forbes, México https://www.forbes.com.mx/author/cduranm/. 16 de agosto de 2019. 8:00 pm
George, D., & Mallery, P. (2003). SPSS for Windows step by step: A simple gude and reference, 11.0 update. Obtenido de wps. Ablongman.com/wps/media/objects/385. Georige 4answers pdf.
González Alvarado, R. (2007). Análisis estratégico de la empresa Carne Seca el “Abigeo” ubicada en el municipio de Delicias, Chihuahua. (Tesis inédita de maestría). Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Delicias, Chihuahua.
Hernández Sampieri, Roberto Fernández Collado Carlos; Baptista Lucio, Pilar. Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill, México 1997.
INEGI (2018). Contribución de las Pymes a la economía mexicana. Aguascalientes, Aguascalientes.
Ley para el Desarrollo de la Competitividad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa Cámara de Diputados de H. Congreso de Unión Secretaria General Secretaria de Servicios Parlamentarios Ultima Reforma DOF 19-05-2017.
Parra, T., D., J., A., Loera, E., M., & Hinojosa, G., C. (2018). Factores que promuevan la competitividad de las Mipymes en la región de cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México, Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 5(1). Recuperado en: https://www.riico.net/index.php/riico/article/view/690
Villegas, D. I. & Toro, I. D. (2010). Las Pymes: una mirada a partir de la experiencia académica del MBA. Revista MBA EAFIT, pp. 86-101. Disponible en: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/pymes-mirada-a-partir-experiencia-academica-mba.pdf4
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 José Eduardo Magaña Magaña, Aracely Chacón Márquez, Víctor Hugo Villareal Ramírez, José Javier Hermosillo, Fabiola Iveth Ortega Montes
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.