Diseño de una empresa de producción de Tilapia en agua dulce en Delicias Chihuahua.

Autores/as

  • Sarahi Lizzette Gallegos Carrasco
  • José Eduardo Magaña Magaña
  • Víctor Hugo Villarreal Ramírez
  • Christian Mauricio Kiessling Davison
  • Gabriel Zúñiga Ávila

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i1.88

Palabras clave:

acuicultura, tilapia, pescadería, consumo, proyecto de inversión

Resumen

La pesca, en agua salada o dulce, es una actividad desde los inicios del ser humano para su alimentación. A la fecha, existe una gran demanda de consumo de pescado fresco, particularmente la Tilapia producida en agua dulce, conociéndose esta actividad como acuicultura.  Se  analizó  la  factibilidad  técnica,  económica  y financiera  de  instalar  una empresa de producción de Tilapia en agua dulce en Delicias, Chihuahua con la finalidad de contribuir al desarrollo económico de la región. Se realizaron entrevistas a expertos y a los acuicultores de la región para identificar la especie más adaptable donde resulto ser la Tilapia,  considerando  el  clima  y  la  fuente  de  agua  a  utilizar  que  proviene  de  pozo profundo. Se analizó el mercado de consumo de pescado fresco en Delicias a través de la aplicación de 276 cuestionarios a manera de entrevista personal. El 68.35% de los entrevistados tienen familias de 4 a 6 miembros y manifestaron comprar Tilapia. Con un consumo semanal hasta de 2 kgr. y destinando cada semana $160.00 de su ingreso familiar. El 63.31% de los encuestados respondieron adquirir el pescado en pescadería el cual lo relacionan con pescado fresco. Los resultados de los análisis económicos y financieros arrojo una TIR de 17% , una VAN (15%) $4,093.85 y B/C (15%) de 1.0123.que de acuerdo a los criterios de aceptación de cada indicador, se concluye que este proyecto es viable desde el punto de vista técnico, económico, financiero y ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

FAO, 2006, Entendiendo la Acuicultura. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

PROGRAMA RECTOR NACIONAL DE PESCA Y ACUACULTURA. Propuesta para desarrollo del cultivo de tilapia en Mexico.pdf Fecha de consulta 11 Septiembre 2015.

SAGARPA, 2011. GUÍA EMPRESARIAL PARA EL CULTIVO, ENGORDA Y COMERCIALIZACIÓN DE LA TILAPIA (MOJARRA). SAGARPA, CONAPESCA. http://www.fao.org/docrep/field/003/ab460s/AB460S05.pdf. Fecha de consulta 10 de septiembre 2015. http://www.chihuahua.gob.mx/atach2/sdr/canales/Adjuntos/CN_2425CC_3363/ac uacultura.pdf. Fecha de consulta 28 de Agosto 2015.

Revista AquaTIC, nº 19, pp. 17-26. Año 2003 http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=p&c=168

Descargas

Publicado

2017-06-30

Cómo citar

Gallegos Carrasco , S. L., Magaña Magaña , J. E., Villarreal Ramírez , V. H., Kiessling Davison , C. M., & Zúñiga Ávila , G. (2017). Diseño de una empresa de producción de Tilapia en agua dulce en Delicias Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 5(1), 16–23. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i1.88

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>