Actividad antimicrobiana de nanopartículas de plata contra bacterias fitopatógenas
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i2.173Palabras clave:
patogenicidad, incuidad alimentaria, sanidad vegetalResumen
Las nanopartículas de plata (NPAg) representan un prometedor agente antibacteriano para combatir a bacterias fitopatógenas resistentes. Su tamaño nanométrico, les confiere la habilidad para penetrar distintas membranas biológicas como la pared bacteriana, incrementando su efecto bactericida. La presente investigación tuvo como objetivo utilizar NPAg sintetizadas por vía fúngica, contra bacterias fitopatógenas aisladas de frutos enfermos de diferentes cultivos agrícolas de importancia en la región. Se aislaron en total 21 bacterias fitopatógenas, las cuales fueron identificadas a nivel de género mediante pruebas morfológicas, microscópicas y bioquímicas como: Pseudomonas sp; Serratia sp; Xanthomonas sp; Erwinia sp; y Acinetobacter sp. El efecto de las nanopartículas de plata se evaluó en medio líquido adicionado con NPAg a diferentes concentraciones, los cuales evidenciaron una inhibición in vitro del crecimiento en un 93% a 99%, utilizando la dilución con una relación 1:5 de NPAg/caldo nutritivo (300 ppm).
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