Efecto nematicida y fungicida de extractos hidroalcohólicos de Piper lapathifolium y P. melastomoides
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.Especial.252Palabras clave:
fusarium, panagrellus redivivus, biocidaResumen
El género Piper ha mostrado tener efectos biocidas sobre diferentes organismos nocivos para la agricultura como lo son nematodos y hongos fitopatógenos. Debido a que mayoría de estos organismos son contralados o erradicados con compuestos químicos tóxicos, se han estado buscando alternativas para sustituirlos, incluyendo el uso de extractos naturales, como los de Piper. En este sentido el presente trabajo se evaluó el efecto nematicida y fungicida de extractos hidroalcohólicos (ETOH: H2O 7:3) de Piper lapathifolium y P. melastomoides. El efecto nematicida se determinó en Panagrellus ridivivus en un ensayo a 24 horas y se estimó la Concentración Letal Media (CL50). El efecto fungicida se evaluó en Fusarium oxysporum y F. solani, por el ensayo de dilución en placa. La Concentración Efectiva Media (CE50) se estableció mediante el modelo de Probit. Los resultados mostraron que P. melastomoides presentó efecto nematicida a concentraciones menores de 5 mg/mL con una CL50 de 2.32 mg/mL, en el caso de P. lapathifolium no presentó actividad en los nematodos, en el caso de la actividad fungicida este extracto fue el que tuvo mayor actividad en ambas especies de Fusarium (CE50: 26.32 y 5.83 mg/mL), mientras que para P. melastomoides se presentó una menor actividad. Se concluye que P. melastomoides tiene efecto nematicida y P. lapathifolium fungicida.
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