Exploración de beneficios de vainilla en el Área Natural Protegida Sierra de Otontepec, Veracruz en busca de coliformes

Autores/as

  • Sharon Ramírez Juárez Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • Pablo Elorza Martínez Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • Silvia Amanda García Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Víctor H. Villarreal Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Luisa P. Uranga Valencia Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.158

Palabras clave:

calidad, vanilla planifolia Andrews, especificaciones

Resumen

La vainilla mexicana (Vanilla planifolia Andrews) es utilizada en la industria agroalimentaria, refresquera, licorera, farmacéutica, cosmética, tabacalera y artesanal por su excelente calidad aromática con notas dulces e intensas y olor a tabaco con un carácter cremoso (Tenailleu  et al., 2004). Su beneficiado es un proceso de conservación del fruto, que se realiza mediante la deshidratación y fermentación del fruto verde sin aroma al fruto beneficiado, el cual adquiere un olor suave y agradable ante nuestro paladar. Al analizar las muestras de los cinco sitios ubicados en la Sierra de Otontepec se pudo comprobar que no se obtuvo presencia de colonias precursoras de coliformes dando negativa esta prueba, este resultado fue comparado con lo que marca la NOM-182-SCFI-2011 dentro de los parámetros de especificaciones microbiológicas para la vainilla, lo que refleja que no hay resto de microorganismos dañinos en vainas, obteniendo vainas de muy buena calidad. Todas las muestras obtenidas de los cinco sitios tienen las mismas condiciones, en cuanto a manejo y procesamiento de las vainas en el beneficio además de tener las mismas características de suelo y agua.

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Citas

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Tenailleu E.J; Lancelin P; Robins R.J; Akoka S. 2004. Authentication of the origin of vanilling using Quantitative Natural Abundance C NMR. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52: 7782- 7787. https://doi.org/10.1021/jf048847s

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Ramírez Juárez, S., Elorza Martínez, P., García Muñoz, S. A., Villarreal Ramírez, V. H., & Uranga Valencia, L. P. (2019). Exploración de beneficios de vainilla en el Área Natural Protegida Sierra de Otontepec, Veracruz en busca de coliformes. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 7(1), 42–46. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.158

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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