Emprendimiento en la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)

Autores/as

  • Fabiel Vázquez Cruz Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias (FCAyP) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Fabián Enríquez García Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias (FCAyP) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Marcos Pérez Sato Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias (FCAyP) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Guillermo Jesuita Pérez Marroquín Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias (FCAyP) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Jorge Alan Alonso Flores Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias (FCAyP) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.405

Palabras clave:

Déficit, diámetro polar, diámetro ecuatorial

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de humedad en el suelo sobre la producción de chile jalapeño variedad “Romel”. La investigación se llevó a cabo en un invernadero tipo túnel de la Facultad de Ingeniería Agrohidráulica. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo: 95%, 85% y 75%. Se utilizó un diseño completamente al azar; se seleccionaron 10 plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluaron las siguientes variables: altura de planta (cm), número de frutos, diámetro polar y ecuatorial del fruto (cm), rendimiento por planta (gr) y rendimiento total (kg ha-1). Los resultados obtenidos muestran que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados para las variables, pero sí existe una superioridad en el rendimiento total para el tratamiento 1 (1049.4 gr), manteniendo el suelo con 95% de humedad.

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Vázquez Cruz, F., Enríquez García, F., Pérez Sato, M., Pérez Marroquín, G. J. ., & Alonso Flores, J. A. . (2022). Emprendimiento en la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(1), 73–83. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.405

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