Caracterizacion de la goma de mezquite (Prosopis spp.) vs huizache (Vachellia farnesiana) de la Región de Naica, Saucillo, Chihuahua.

Autores/as

  • José Eduardo Magaña Magaña Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • María Elvira González Anchondo Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Contaduría y administración
  • Marina Imelda Terrazas Gómez Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • María del Rosario Baray Guerrero Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.484

Palabras clave:

Huizache, Mezquite, estabilizador, sustituto, industria

Resumen

El mezquite (Prosopis spp.) y el huizache (Vachellia farnesiana), son dos de las especies más frecuentes y sobreexplotadas en ciertas regiones áridas y semiáridas de nuestro país, de las cuales se puede obtener una gran cantidad de productos múltiples como la harina, miel, goma, carbón, uso medicinal, artesanal, y forrajero entre otros. Estas especies se pueden aprovechar en forma racional, buscando alternativas de manejo mediante investigaciones que permitan definir usos adecuados, por medio de programas de fomento, conservación y explotación de dichas especies, a través de las políticas gubernamentales lo que permitiría influir en el modo de vida de los habitantes de estas zonas (Dávila, 1982).

El aprovechar la goma de mezquite y la de huizache, podría ser una opción viable para mejorar los ingresos de muchas de las comunidades, ya que la goma representa uno de los productos más importantes en la industria cosmética, medicinal y alimenticia del país, que podría reducir la alta demanda de goma arábiga, además no se tiene que cortar el árbol completo para su aprovechamiento. Actualmente, la goma de mezquite y huizache es obtenida en el norte del país, en forma empírica recolectando solo la goma exudada de forma natural, no se aplica ningún método silvícola para su cultivo. El propósito de esta investigación fue analizar la composición fisicoquímica de ambas gomas, a través de un análisis proximal para determinar contenido de ceniza, carbohidratos, proteínas, humedad, grasas; además de compuestos poli fenólicos totales y cuantificación de taninos condensados, para medir la calidad de las gomas y su posible enfoque comercial a la industria alimenticia. El análisis proximal de la goma de mezquite arrojó como resultados: en cuanto a humedad y cenizas se analizaron tres muestras de la primera colecta se obtuvo un 16.55% y de cenizas un 4.95% de la segunda colecta un 12.25 %, y de cenizas 4.18 % de la tercera colecta un 15.74 %, y un 4.81% de cenizas y de la muestra tomada en la comunidad de orinda fue de 13.15% y de cenizas 2.20 % el resto fue, grasas 0.83%, proteínas 1.71%, carbohidratos 94.09%. El contenido de fenoles totales fue de 154.76 mg/g. y la cuantificación de taninos condensados de 0.0738 mg/g. Mientras que del huizache los resultados fueron: humedad 13.16%, cenizas 3.18%. grasas 1.93%. proteínas 2.48%. carbohidratos 79.52%. El contenido de fenoles totales fue de 1.41 mg/g. y la cuantificación de taninos condensados de 0.0108 mg/g.   Reséndiz et al 2016 encontraron en su análisis químico proximal, en mezquite: humedad 10.25%, cenizas 2.63%, nitrógeno total 0.61%, extracto etéreo 2.29%, fibra 75%, carbohidratos 5.96% y taninos 0.27%. En huizache: humedad 12.65%, cenizas 3.69%, nitrógeno total 1.32%, extracto etéreo 2.95%, fibra 70.22%, carbohidratos 2.20% y taninos 0.15%. Kader et al. (2006) han realizado estudios de composición bioquímica de la goma arábiga y goma de Acacia spp. y Prosopis spp. encontrando similitudes importantes. Se puede concluir, que las gomas de mezquite y huizache comparten características químicas con la goma arábiga, por lo que pueden ser un sustituto en la industria alimenticia y farmacéutica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adewusi E, Afolayan A. (2010). A review of natural products with hepatoprotective activity. J Medicinal Plants Res.;4(13):1318-34

Cadhia F. E. “Estudio de la composición tánica de madera, corteza y hojas de eucalyptus camaldulensis, e. GLOBULUS y E. Rudis”, obtenido el 19 de septiembre 2020, obtenido de: https://eprints.ucm.es/1825/1/T20060.pdf

Capetillo L.C, Alonso D. M, Sandoval C. C, “Extracción y determinación de compuestos fenólicos en plantas”, obtenido el 22 de septiembre 2020, disponible en: https://issuu.com/snittsistemas/docs/manual_fen_y_tan-fin

CONAFOR (2009),disponible en: https://es.scribd.com/document/365244848/Uso-Del-Mezquite-Como-Fuente-de-PolisacA-Ridos-de-Alto-Valor-Conafor

Encinas C. Adrián; (2016), utilización de la goma de mezquite como sustituto de la goma arábiga en la elaboración de helados. Obtenida el 05 de septiembre 2020 en: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/bitstream/handle/unison/1569/encinascardenasadriangilbertol.pdf?sequence=1

Food and Drug Administation. Estados Unidos, 2018, obtenido el 15 de noviembre del 2020, disponible en: https://www.fda.gov/about-fda/fda-basics/que-hace-la-fda

Food Chemicals Codex, Estados Unidos, 2020, obtenido el 15 de noviembre del 2020, disponible en: https://www.foodchemicalscodex.org/

Horst-Dieter T. Fundamentos de tecnología de alimentos. Zaragoza, España, 2001

López F. Y., (2006) “Goma de mezquite una alternativa de uso industrial”, obtenido el 11 de septiembre del 2020, disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442006000300007

Método analítico para la cuantificación de taninos en el extracto acuoso de romerillo” obtenido el 10 de septiembre del 2020, disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962000000100005

Núñez C. E, (s/f), Obtenido el 22 de septiembre 2020, disponible en: http://www.cenunez.com.ar/archivos/39-extraccinconequiposoxhlet.pdf

Olivas F, (2015) Taninos hidrolizables; bioquímica, aspectos nutricionales y analíticos y efectos en la salud, disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000100005

Palafox-Carlos, H., Yahia, E. M., y González-Aguilar, G. A. (2012). Identification and quantification of major phenolic compounds from mango (Mangifera indica, cv. Ataulfo) fruit by HPLC–DAD–MS/MS-ESI and their individual contribution to the antioxidant activity during ripening. Food Chemistry, 135(1), 105-111.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.103 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.103

Quiroz, C. J. A., (2015), “Resinas naturales de especies vegetales mexicanas: usos actuales y potenciales·, obtenido el 15 de septiembre 2020, disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-04712015000300013

Reed, J.D., McDowell, R. T., Van Soest, P.J. y Horvarth, P.R. (1982). Condensed tannins: a factor limiting the use of cassava forage. Journal of the Science of Food and Agriculture, 33 (3), 213-220.

https://doi.org/10.1002/jsfa.2740330302 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740330302

Reséndiz F. N. García N. R. (2016), “Goma de mezquite y huizache como alternativa de aprovechamiento en sistemas agroforestales” obtenido el 1 de septiembre del 2020, disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342016001203251&script=sci_arttext

Remington GA. Farmacia. 19a ed. Panamericana T II; 1998.

Reyes, S. N., “Determinación del valor nutritivo de los alimentos”, obtenido el 11 de septiembre 2020, disponible en: https://repositorio.una.edu.ni/3125/

Sibaja H. R. (2015), “Propiedades fisicoquímicas y funcionales de las gomas de acacia cochliacantha y acacia farnesiana”, obtenido el 18 de septiembre 2020, disponible en: https://www.researchgate.net/publication/279977843_Tesis_de_Doctorado

Singleton, V. L., y Rossi, J. A. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American journal of Enology and Viticulture, 16(3), 144-158.

https://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144 DOI: https://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144

Universidad Autónoma de México, “Análisis de alimentos, fundamentos y técnicas”, obtenido el 20 de septiembre 2020. disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/FUNDAMENTOSYTECNICASDEANALISISDEALIMENTOS_12286.pdf

Vázquez‐Ortíz, F., López-Franco, Y. & Goycoolea, F. (2006). Fractionation and characterization of the monosaccharides from Mesquite Prosopis spp. and Arabic Gum by normal, bonded phase, HPLC. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 29: 1991-1999.

https://doi.org/10.1080/10826070600758183 DOI: https://doi.org/10.1080/10826070600758183

Verbeken, D., Dierckx, S. & Dewettinck, K. (2003). Exudate gums: occurrence, production, and applications. Applied Microbiology and Biotechnology, 63: 10-21.

https://doi.org/10.1007/s00253-003-1354-z DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-003-1354-z

Viades T. J. (2012) Fisicoquimica de alimentos. Obtenido el 19 de noviembre del 2020. Disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Unidad4.Coloides%28completa%29_21745.pdf

Wang L, et al. (2011) Growth propagation of yeast in linear arrays of microfluidic chambers over many generations. Biomicrofluidics.

https://doi.org/10.1063/1.3668243 DOI: https://doi.org/10.1063/1.3668243

Descargas

Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Magaña Magaña, J. E., González Anchondo , M. E., Terrazas Gómez , M. I., & Baray Guerrero , M. del R. (2023). Caracterizacion de la goma de mezquite (Prosopis spp.) vs huizache (Vachellia farnesiana) de la Región de Naica, Saucillo, Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 06–17. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.484

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>