Evaluación económica de tres tratamientos de zeolita natural en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum)

Autores/as

  • Alexis Guadalupe Camacho Murillo Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • María Guadalupe Macías López Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Fabiola Iveth Ortega Montes Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • José Eduardo Magaña Magaña Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Israel Arturo Obando Montes Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Israel Arturo Obando Montes Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.544

Palabras clave:

rentabilidad en suelos, costos, cultivos hortícolas

Resumen

El propósito de este trabajo fue evaluar económicamente tres tratamientos de zeolita natural en suelo aplicados en el cultivo de chile jalapeño. La herramienta utilizada fue el análisis económico y financiero para determinar la rentabilidad, los principales costos variables asociados fueron la semilla, sueldos, agua, costos de zeolita y otros. La información obtenida se analizó en Excel utilizando las fórmulas respectivas. Los resultados mostraron que los tres tratamientos de zeolita utilizados son favorables y se ve reflejado en los ingresos del productor. La relación beneficio costo de aplicar zeolita en 15 ton por ha genera un ingreso de 0.14 centavos por cada peso invertido, en 10 ton se obtuvo 0.13 centavos por peso y en 5ton fue de 0.10 centavos por peso invertido. Se concluye que el tratamiento más costoso fue aquel con la aplicación de 15 ton ha-1, mientras que el más rentable fue el que usó 10 ton ha-1.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adell, J. (1997). Entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje. Obtenido de Instituto Latinoamericano de Comunicación Educativa: http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/biblioteca/artículos/pdf/entorno.pdf

Arredondo, V. (1999). La educación superior: el posgrado, en un siglo de educación en México. Médico, D.F.: FCE.

BMEDITORES. (2019). Zeolita Natural y Activada. San Luis Potosi.

Clavero, J. P. (2017). Zeolita en suelos Ph. En J. P. Clavero.

Fonseca, D. C. (2008). Utilizacion de la zeolita alimentaria. Bogota.

Gisbert, C., Adell, J., Anaya, L., & Rallo, R. (1997). Entornos de formación presencial, virtual y a distancia. Boletín RedIRIS (40). Obtenido de http://tecnologiaedu.us.es/cuestionario/bibliovir/203.pdf

Gobierno del Estado de Chihuahua. (2010). Plan Estatal de Desarrollo 2010-2016. Chihuahua, Chih., México.

Gonzales, O. R. (12 de marzo de 2014). Ergonomix. Obtenido de www.ergonomix.com

INIFAPCIRNE. (2012). Obtenido de WWW.INIFAPCIRNE.GOB.MX

LATERCERA. (2009). Rocas como Zeolita. LaTercera.

MexicoFood. (2016). Mexico Food. Obtenido de www.comidamexicanafood.com

Pulido, N. D. (2014). hidrogelcolombia. Obtenido de hidrogelcolombia:

https://hidrogelcolombia.es.tl/Zeolita-uso-agr%EDcola.htm

Romero, V. (2021). Efecto de la aplicacion de la zeolita natural en propiedades fisicas y quimicas en un zuelo calcareos. Deilicas.

Secretaría de Educación Pública. (2013). Sistema Nacional de Información Estadística Educativa.

Obtenido de Sistema Nacional de Información de Escuelas: http://www.snie.sep.gob.mx/SNIESC

SERCALIA. (12 de FEBRERO de 2021). Obtenido de SERCALIA : https://www.sercalia.com/zeolita-

natural/#:~:text=La%20Zeolita%20Natural%20es%20un,de%20forma%20ecol%C3%B3gica%20y%20sostenible.

Universidad Autónoma de Chihuahua. (2015). Estadística básica UACH 2013-2014. Obtenido de Dirección de Planeación y Desarrollo Institucional: http://www.uach.mx/planeacion/agenda/2014/08/22/estadistica_basica_uach_2013-2014.pdf

Zeocat. (2008). Obtenido de Zeocat: https://www.zeocat.es/spanish/tratamientodeagua.htm#:~:text=La%20zeolita%20natural%20es%20uno,la%20arena%20y%20otros%20minerales

Descargas

Publicado

2024-06-01

Cómo citar

Camacho Murillo, A. G., Macías López, M. G., Ortega Montes, F. I., Magaña Magaña, J. E., Obando Montes, I. A., & Obando Montes, I. A. (2024). Evaluación económica de tres tratamientos de zeolita natural en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 12(1), 88–92. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.544

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>