Evaluación de una ración alimenticia durante la pre-engorda de Tilapia, Var. Stirling.

Autores/as

  • Jesús Emmanuel Prieto Fabian
  • Edgar Rodríguez Hernández
  • Guadalupe Castillo Capitán
  • María Gisela Velázquez Silvestre
  • Alejandro Retureta Aponte

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.136

Palabras clave:

concentrado, harina de sangre, biomasas, producción

Resumen

Se evaluó el crecimiento y el peso de tilapia variedad Stirling durante la pre-engorda de desarrollo, a partir del suministro de dos dietas alimenticias: alimento comercial y dieta a base de harina de carne. El trabajo se realizó bajo un sistema de producción semi-intensivo en dos estanques de concreto con capacidad de 24 se alimentaron tomando en cuenta su biomasa corporal. Los datos se analizaron con un diseño  factorial  completamente  al  azar  y  50  repeticiones  por  cada  tratamiento.  Los  resultados mostraron diferencias significativas para ambas dietas, la ganancia de peso fue mayor con la ración elaborada: 133.1 g y 19.8 cm. La dieta comercial permite un crecimiento significativo para la Tilapia. La dieta a base de harina de carne minimiza costos de producción. Los resultados obtenidos indican que la dieta a base de harina de carne presenta una diferencia en costo de 66.36%. Si se requiere obtener tilapia de un peso comercial, >350g en poco tiempo, la mejor opción es alimentar con el concentrado comercial, los costos de alimentación se recupera con las ventas. La alimentación a base de harina de carne, es para un productor de autoconsumo de bajos recursos económicos, de mercado local, ventas en menudeo y con más tiempo para la engorda de la tilapia.

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Prieto Fabian , J. E., Rodríguez Hernández, E. ., Castillo Capitán, G. ., Velázquez Silvestre, M. G. ., & Retureta Aponte, A. . (2018). Evaluación de una ración alimenticia durante la pre-engorda de Tilapia, Var. Stirling. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 6(1), 43–50. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.136

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