Diseño de una empresa de producción de Tilapia en agua dulce en Delicias Chihuahua.
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i1.88Palabras clave:
acuicultura, tilapia, pescadería, consumo, proyecto de inversiónResumen
La pesca, en agua salada o dulce, es una actividad desde los inicios del ser humano para su alimentación. A la fecha, existe una gran demanda de consumo de pescado fresco, particularmente la Tilapia producida en agua dulce, conociéndose esta actividad como acuicultura. Se analizó la factibilidad técnica, económica y financiera de instalar una empresa de producción de Tilapia en agua dulce en Delicias, Chihuahua con la finalidad de contribuir al desarrollo económico de la región. Se realizaron entrevistas a expertos y a los acuicultores de la región para identificar la especie más adaptable donde resulto ser la Tilapia, considerando el clima y la fuente de agua a utilizar que proviene de pozo profundo. Se analizó el mercado de consumo de pescado fresco en Delicias a través de la aplicación de 276 cuestionarios a manera de entrevista personal. El 68.35% de los entrevistados tienen familias de 4 a 6 miembros y manifestaron comprar Tilapia. Con un consumo semanal hasta de 2 kgr. y destinando cada semana $160.00 de su ingreso familiar. El 63.31% de los encuestados respondieron adquirir el pescado en pescadería el cual lo relacionan con pescado fresco. Los resultados de los análisis económicos y financieros arrojo una TIR de 17% , una VAN (15%) $4,093.85 y B/C (15%) de 1.0123.que de acuerdo a los criterios de aceptación de cada indicador, se concluye que este proyecto es viable desde el punto de vista técnico, económico, financiero y ambiental.
Descargas
Citas
FAO, 2006, Entendiendo la Acuicultura. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
PROGRAMA RECTOR NACIONAL DE PESCA Y ACUACULTURA. Propuesta para desarrollo del cultivo de tilapia en Mexico.pdf Fecha de consulta 11 Septiembre 2015.
SAGARPA, 2011. GUÍA EMPRESARIAL PARA EL CULTIVO, ENGORDA Y COMERCIALIZACIÓN DE LA TILAPIA (MOJARRA). SAGARPA, CONAPESCA. http://www.fao.org/docrep/field/003/ab460s/AB460S05.pdf. Fecha de consulta 10 de septiembre 2015. http://www.chihuahua.gob.mx/atach2/sdr/canales/Adjuntos/CN_2425CC_3363/ac uacultura.pdf. Fecha de consulta 28 de Agosto 2015.
Revista AquaTIC, nº 19, pp. 17-26. Año 2003 http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=p&c=168
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Sarahi Lizzette Gallegos Carrasco , José Eduardo Magaña Magaña , Víctor Hugo Villarreal Ramírez , Christian Mauricio Kiessling Davison , Gabriel Zúñiga Ávila
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.