Evaluación técnica y económica de un micro huerto de vid (Vitis vinífera, L.) en Delicias, Chihuahua: Primera Etapa

Autores/as

  • Michelle Gómez Robles Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • José Eduardo Magaña Magaña Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Jorge Alberto Sánchez Bernal Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Fabiola Iveth Ortega Montes Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.
  • Ma. Guadalupe Macías López Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.511

Palabras clave:

Cabernet sauvignon, merlot, syrah, tempranillo

Resumen

El vino mexicano se ha consolidado en el país y en el extranjero como uno de los productos mexicanos más famosos de los últimos años. Los vinos mexicanos son premio internacional, diálogo de expertos y avalancha de buenas noticias, pero también son importantes para la economía nacional. Según la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (2021), las principales zonas de cultivo de Chihuahua son Bachiniva, Delicias y Sacramento, con vinos de uva blanca como el Chardonnay y Uva tinta como el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y Pinot Noir. El estudio se realizó con el fin de evaluar la factibilidad técnica y económica de un micro huerto en Delicias, Chihuahua. Se colocaron hileras de cuatro variedades (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Tempranillo) junto con el sistema de riego por goteo en los terrenos agrícolas de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH, en Delicias.  A la fecha la microhuerta tiene un desarrollo fisiológico bueno, la variedad más precoz en crecimiento fue Syrah y Tempranillo.

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Citas

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Gómez Robles, M., Magaña Magaña, J. E., Sánchez Bernal, J. A., Ortega Montes, F. I., & Macías López, M. G. (2023). Evaluación técnica y económica de un micro huerto de vid (Vitis vinífera, L.) en Delicias, Chihuahua: Primera Etapa. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 162–171. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.511

Número

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