Evaluación técnica y económica de un micro huerto de vid (Vitis vinífera, L.) en Delicias, Chihuahua: Primera Etapa
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.511Palabras clave:
Cabernet sauvignon, merlot, syrah, tempranilloResumen
El vino mexicano se ha consolidado en el país y en el extranjero como uno de los productos mexicanos más famosos de los últimos años. Los vinos mexicanos son premio internacional, diálogo de expertos y avalancha de buenas noticias, pero también son importantes para la economía nacional. Según la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (2021), las principales zonas de cultivo de Chihuahua son Bachiniva, Delicias y Sacramento, con vinos de uva blanca como el Chardonnay y Uva tinta como el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y Pinot Noir. El estudio se realizó con el fin de evaluar la factibilidad técnica y económica de un micro huerto en Delicias, Chihuahua. Se colocaron hileras de cuatro variedades (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Tempranillo) junto con el sistema de riego por goteo en los terrenos agrícolas de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH, en Delicias. A la fecha la microhuerta tiene un desarrollo fisiológico bueno, la variedad más precoz en crecimiento fue Syrah y Tempranillo.
Descargas
Citas
Abarca Reyes, P., & Riquelme Sanhueza, J. (2018). Costos asociados al uso de maquinaria para el manejo de los rastrojos y preparación de suelo en el cultivo de Maíz. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) / MINISTERIO DE AGRICULTURA, 55-65.
Abraham, L., Alrrutia, L., Fonzar , A., Ceresa, A., & Arnes, E. (2014). Propuesta de Indicadores de Sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 161-180.
Concierto Enológico Vitivinícola. (2018). Concierto Enológico Vitivinícola. https://conciertoenologico.com/vitis-vinifera/
Consejo Mexicano Vitivinicola. (30 de 11 de 2020). El vino mexicano en numeros. https://uvayvino.org.mx/2020/11/30/el-vino-mexicano-en-numeros/
Cutanda, P. (20 de 01 de 2022). Caracteristicas de la uva syrah. https://www.vinoscutanda.com/blog/caracteristicas-de-la-uva-syrah/
Gobierno del Estado de Tamaulipas. (2017). Costos de Producción. Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Sustentable .
Gobierno Municipal. (2021). Plan Municipal de Desarrollo.
InfoAgro. (2022). Consumo y comercio de uva. InfoAgro, 5.
Kretschmer, U. (2013). Evaluación técnica y económica del uso de cosecha mecanizada para vid vinifera conducida en parrón español. Retrieved 26 de April de 2022, from Repositorio: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/907
Lara, M. N. (2012). ANALISIS DE RENTABILIDAD PRIVADA DE UN PROYECTO VITICOLA EN PEDERNAL (PROVINCIA DE SAN JUAN). Retrieved 26 de April de 2022, from
bdigital.uncu.edu.ar: https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5231/laraproyectoderentabilidadprivada.pdf
Lopez, G. E. (2017). La contabilidad de costos: conceptos, importancia,clasificación y su relación con la empresa. La contabilidad de costos: conceptos, importancia,clasificación y su relación con la empresa: https://www.aeca.es/old/buscador/infoaeca/articulosespecializados/pdf/auditoria/pdfcontabilidad/16.pdf
O.Dário. (31 de January de 2019). Observación directa: Un método para recolectar datos. Retrieved 26 de April de 2022, from Okdiario: https://okdiario.com/curiosidades/conoce-metodo-observacion-directa-3628568
Paladino, S. (2008). Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos contenidos en las semillas de la vid (Vitis vinífera L.). https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=2627
Requena, U. (19 de 04 de 2018). Las partes de la planta de la uva, la vid. https://utielrequena.org/las-partes-de-la-planta-de-la-uva-la-vid/#:~:text=La%20vid%20es%20una%20planta,alude%20al%20%C3%A1rbol%20del%20conocimiento
Reyneir, A. (2002). Manual de viticultura (6ta ed.). Ediciones Mundi-Prensa.
Rozzi, T. (2014). Herramientas para evaluar un proyecto vitivinícola. http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/1377/1/TM_Rozzi.pdf
Sánchez, G. V. (2002). Introducción a la Teoria Económica. Prentice Hall.
Secretaria de Innovación y Desarrollo Económico. (2021). Superficie sembrada en el Estado de Chihuahua. Secretaria de Desarrollo Rural.
Secretaria de Relaciones Exteriores. (2004). Guia Tecnica para la Elaboración de Manuales de Procedimientos. Secretaria de Relaciones Exteriores.
Urrutia, K. (2013). Evaluación técnica y económica del uso de cosecha mecanizada para vid vinifera conducida en parrón español. http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/907
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Michelle Gómez Robles, José Eduardo Magaña Magaña, Jorge Alberto Sánchez Bernal, Fabiola Iveth Ortega Montes, Ma. Guadalupe Macías López
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.