Consecuencias en el congelamiento en el beneficiado de Vanilla planifolia Andrews

Autores/as

  • Sharon Ramírez Juárez Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • Silvia Amanda García Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Anabel Ortega Rodríguez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Víctor H. Villarreal Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Arwell Nathan Leyva Chavez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Luisa P. Uranga Valencia Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.134

Palabras clave:

calidad, HPLC, Vainillina, alteración

Resumen

El objetivo principal del experimento fue determinar el efecto del congelamiento en el beneficio de vainilla de pequeños productores de la sierra de Otontepec, Veracruz. Los tratamientos utilizados fueron vainas congeladas durante seis meses y un año y medio, recolectadas en cinco sitios: Estación, Tamalinillo, Xochitlán, Tancoco y Agua Salada. Las variables de respuesta utilizadas fueron contenidas de vainillina, tamaño y peso de las vainas. Para determinar el contenido de vainillina de cada tratamiento se utilizó el método por el análisis de Cromatografía Liquida de alta Resolución (HPLC), los resultados mostraron que el efecto del congelamiento no afectó la concentración de vainillina a pesar del tiempo en que las vainas fueron congeladas, obteniendo concentraciones altas que va desde 3.19% - 14.33%. Así mismo se observó que el tamaño y el peso de las vainas no tienen influencia en el contenido de vainillina, obteniendo tamaño promedio entre 15 cm - 19.26 cm, catalogándose tres de los cinco sitios muestreados con vainas de calidad extra, y un peso promedio de entre 1.48 g - 3.79 g.

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Citas

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Ramírez Juárez, S., García Muñoz, S. A., Ortega Rodríguez, A., Villarreal Ramírez, V. H., Leyva Chavez, A. N., & Uranga Valencia, L. P. (2019). Consecuencias en el congelamiento en el beneficiado de Vanilla planifolia Andrews. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 7(1), 6–12. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.134

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