Evaluación de una ración alimenticia durante la pre-engorda de Tilapia, Var. Stirling. Evaluation of a food ration during pre-fattening of Tilapia, Var. Stirling.

Authors

  • Jesús Emmanuel Prieto Fabian
  • Edgar Rodríguez Hernández
  • Guadalupe Castillo Capitán
  • María Gisela Velázquez Silvestre
  • Alejandro Retureta Aponte

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.136

Keywords:

concentrate, blodd meal, biomass, production

Abstract

The growth and weight of Stirling variety tilapia were evaluated during the pre-fattening of development, from the supply of two diets: commercial feed and diet based on meat meal. The work was carried out under a semi-intensive production system in two concrete tanks with a capacity of 24 were  fed  taking  into  account  their  body  biomass.  The  data  were  analyzed  with  a  completely randomized factorial design and 50 repetitions for each treatment. The results showed significant differences for both diets, the weight gain was greater with the elaborated ration: 133.1 g and 19.8 cm. The commercial diet allows a significant growth for Tilapia. The diet based on meat meal minimizes production costs. The results obtained indicate that the diet based on meat meal has a cost difference of 66.36%. If it is required to obtain tilapia of a commercial weight,> 350g in a short time, the best option is to feed with the commercial concentrate, the feed costs are recovered with sales. The feed based on meat meal, is for a producer of self-consumption of low economic resources, local market, retail sales and more time for the fattening of tilapia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arboleda y Deván, 2005. Reversión de las Tilapias rojas (Oreochromis sp.) Una guía básica para el acuicultor. Revista Electrónica de Veterinarios REDVET 2; 3-4

Auro, A. A., Fragoso, M.C., Ocampo, C.L. y Sumano, L. 2003 .Estudio comparativo del crecimiento de Carpa Espejo (Cyprinus carpio var. specularis) alimentadas con cerdaza ensilada y empastillada, y con un alimento balanceado. REDVET [serie en internet]. 5; 2. En: http://www.veterinaria.org/revistas/red vet/n020203.html. Consulta 16 enero 2018

Bruno M.A. y H.P. 2015, Evaluación de dos raciones alimenticia durante la etapa de desarrollo de la tilapia (Oreochromis niloticus) variedad Stirling enla FISPA-UV.

Colegio de Postgraduados Campus Veracruz. 2008. Programa Maestro Tilapia para el Estado de Veracruz. pp 47- 49

Comité Sistemas Producto Tilapia de México AC. 2012. Criterios Técnicos y Económicos para la Producción Sustentable de Tilapia en México. Proyecto Integral de Capacitación.Mexico. pp 12-14.

Diana M.T.N. Orinoquia. 2012. Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Universidad de Los Llanos Meta, Colombia. pp 3-5

Domínguez, C. M. 2011. Evaluación de la eficiencia de un filtro biológico para mejorar la calidad del agua y su efecto en la ganancia diaria de peso de (Oreochromis niloticus) variedad Stirling, bajo un sistema de engorda semicerrado, en el centro acuícola "las bugambilias", ejido el Hato, municipio de Acayucan, Ver. Tesis de licenciatura. Universidad Veracruzana. pp 32- 33

García-Ulloa. 1998. Efecto de la ración alimenticia en el crecimiento de juveniles de tilapia Oreochromis aureus. Efecto de la ración alimenticia en el crecimiento de juveniles de tilapia Oreochromis aureus, bajo condiciones experimentales de cultivo. barra de navidad, jalisco, Mexico.

González Salas, R. R.-P. 2014. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de la tilapia. REVISTA BIO CIENCIAS , 2(4): 240-251.

Martínez, M. A. 2006. Manejo del cultivo de Tilapia. Managua Nicaragua.

F. Kubitza. 2009. Panorama da Acuicultura. Producción de tilapias en estanques excavados en tierra: estrategias avanzadas en manejo. 1-11pp.

H. Egna y C. Boyd, 1997. Dinámica de los Estanques en Acuicultura, resumido por la Dirección de Acuacultura. Argentina. pp 3-7

Hervey R.G. 2008. "Una guía práctica para productores". Producción de tilapia en invierno en el norte de Sinaloa. pp 12-13

INEGI. 2010. Censo de población y vivienda.

Jaime G. M. 2010. La nutrición y la alimentación eficiente de los peces. Agrinal, Colombia S.A.1, 3 pp.

Mariano J.G.A. 2014. Balance de Nutrimentos en un sistema Acuaponico de Tilapia- Jitomate. Tesis Ph D. Universidad Autónoma de Chapingo México DF. 23- 24 pp.

Meyer C.G.J. 2007. Alimentación de la Tilapia del Nilo (Orechromis niloticus) con harina de fruta de Guanacaste (Enterolobium ciclocarpum).Tesis de Licenciatura de Ciencias y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras.20 pp.

Noel W.G. 2003. Formulación y elaboración de dietas para peces y crustáceos. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Facultad de Ingeniería Pesquera. Tacna, Perú.14 pp.

Pérez G.O. Julio 2007. Tesis de Licenciatura. Comparación de tres dietas para la producción de Oreochromis niloticus (Peciforme: cichlidae) bajo un sistema de producción intensivo. Acayucan, Veracruz

Raa, J. y Gildberg, A. 2002. Fish silage: a review. En: Pilot scale lactic acid fermentation of shrimp wastes for chitin recovery. Process Biochemistry 37: 1359-1366.

https://doi.org/10.1016/S0032-9592(02)00008-0

Saavedra M.M.A. 2006. Manejo de cultivo de tilapia. Managua, Nicaragua. 6-23 pp.

Salas G. 2014, Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de tilapia. Bayamo, Revista Bio. Ciencias. Cuba. 2-9 pp.

Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 2011. Guía empresarial para el cultivo, engorda y comercialización de la Tilapia (mojarra). México D.F 15-36 pp.

Sistema Producto de Tilapia México, A.C. 2009. Modelo tecnológico para el cultivo de tilapia (Orechromis sp.), en jaulas. México. 23- 28 pp.

Shirai, K. 2006. Situación actual y perspectivas del uso de ensilados de subproductos pesqueros en la alimentación de organismos acuáticos cultivados. En: Avances en Nutrición Acuícola VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-17. Monterrey. México.

Toledo-Pérez, S.J. y M.C. García-Capote. 2000. Nutrición y alimentación de tilapia cultivada en América Latina y el Caribe. Centro de Preparación Acuícola Mamposton, Ministerio de la Industria Pesquera, San José de las Lajas. La Habana, CUBA. 3, 40 pp.

Universidad de Las Palmas de la Gran Canaria. 1995. Tesis doctoral. Utilización de fuentes de proteína alternativa a la harina de pescado en dietas de engorda para dorada (Sparus aurata). Canaria, España, 34 pp.

Published

2018-06-30

How to Cite

Prieto Fabian , J. E., Rodríguez Hernández, E. ., Castillo Capitán, G. ., Velázquez Silvestre, M. G. ., & Retureta Aponte, A. . (2018). Evaluación de una ración alimenticia durante la pre-engorda de Tilapia, Var. Stirling. Evaluation of a food ration during pre-fattening of Tilapia, Var. Stirling. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 6(1), 43–50. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i1.136

Issue

Section

Original Research Papers

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3