Consecuencias en el congelamiento en el beneficiado de Vanilla planifolia Andrews
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.134Palabras clave:
calidad, HPLC, Vainillina, alteraciónResumen
El objetivo principal del experimento fue determinar el efecto del congelamiento en el beneficio de vainilla de pequeños productores de la sierra de Otontepec, Veracruz. Los tratamientos utilizados fueron vainas congeladas durante seis meses y un año y medio, recolectadas en cinco sitios: Estación, Tamalinillo, Xochitlán, Tancoco y Agua Salada. Las variables de respuesta utilizadas fueron contenidas de vainillina, tamaño y peso de las vainas. Para determinar el contenido de vainillina de cada tratamiento se utilizó el método por el análisis de Cromatografía Liquida de alta Resolución (HPLC), los resultados mostraron que el efecto del congelamiento no afectó la concentración de vainillina a pesar del tiempo en que las vainas fueron congeladas, obteniendo concentraciones altas que va desde 3.19% - 14.33%. Así mismo se observó que el tamaño y el peso de las vainas no tienen influencia en el contenido de vainillina, obteniendo tamaño promedio entre 15 cm - 19.26 cm, catalogándose tres de los cinco sitios muestreados con vainas de calidad extra, y un peso promedio de entre 1.48 g - 3.79 g.
Descargas
Citas
Balls, A. K. y Arana, F.E. 1941. The curing of vanilla. Ind. Eng. Chem. 33, 1073-1075. https://doi.org/10.1021/ie50380a026
Dignum, M.J.W; Kerler, J; Verpoorte, R. 2002. Vanilla curing under laboratory conditions. Food Chem. 79: 165-171. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00125-5
Hernández-Hernández J. 2011. Mexican vanilla production. En: D. HavkinFrenkel, F.C. Belanger. Handbook of vanilla science and technology. Blackwell Publishing Co. West Sussex, UK. https://doi.org/10.1002/9781444329353.ch1
Jaramillo, V.J.L; Escobedo, G.J.S; Barrera, R.A; Herrera, C.B.E. 2013. Eficiencia económica en el beneficiado de vainilla (Vanilla planifolia J.) en la región del Totonacapán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 4 (3): 477-483. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1208
Luna, G.J.J; Luna, G.M.L; Amador, E.G.G. 2016. Caracterización fisicoquímica y sensorial de Vanilla planifolia jakcs ex. Andrews con diferentes esquemas de beneficiado. Agroproductividad, vol. 9, núm. 1, pp. 34-40.
Odoux, E. 2011. Vanilla Curing. En: Odoux E, Grisoni M (eds). Vanilla. (Medicinal and aromatic plants-industrial profiles). CRC Press. Boca Raton Florida. 173-185. https://doi.org/10.1201/EBK1420083378
Ramachandra-Rao S. y Ravishankar G. A. 2000. Vanilla flavour: Production by conventional and biotechnological routes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 80: 189-304. https://doi.org/10.1002/1097-0010(200002)80:3<289::AID-JSFA543>3.0.CO;2-2
SAGARPA. 2016. Vainilla mexicana. Planeación agrícola nacional 2017-2030. México.
Tapia, O. A. P; Dávila, O. G. 2008. Determinación de compuestos cromáticos de compuestos en vainilla mexicana (Vanilla planifolia Andrews) durante el beneficiado. V Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica.
XVI congreso nacional de Ingeniería Bioquímica. VI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. México D.F.
Waliszewski K. N; Ovando S. L; Pardio, V. T. 2007. Effect of hydration and enzymatic petreatment of vanilla beans on the kinetics of vanillin extraction. Journal of Food Engineering. 78: 1267-1273. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.01.029
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Sharon Ramírez Juárez, Silvia Amanda García Muñoz, Anabel Ortega Rodríguez, Víctor H. Villarreal Ramírez, Arwell Nathan Leyva Chavez y Luisa P. Uranga Valencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.