Propuesta para el establecimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la zona norte del estado de Veracruz

Autores/as

  • Rosalba Bautista Morales Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias Campus Poza Rica Tuxpan
  • Sara Aida Alarcón Pulido Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias Campus Poza Rica Tuxpan
  • Silvia Amanda García Muñoz Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Francisco Javier Piña Ramírez Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Anabel Ortega Rodríguez Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i1.350

Palabras clave:

Theobroma cacao L, Manejo, Producción, Alternativa, Cultivo

Resumen

México produce 28, 607 toneladas anuales de cacao, ocupa el 11vo lugar en la producción de cacao en grano contribuyendo con el 1.2% de la producción mundial. El cacao es cultivado en el sureste del país, en donde destacan los estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Tabasco. La Secretaria de Agricultura estima que para el 2030 el consumo y la producción nacional de cacao presentaran un crecimiento acumulado de 19.49% por ser un cultivo muy redituable, lo anterior hace al cultivo del cacao una opción viable para intentar introducirlo a la zona norte del estado de Veracruz. Por lo anterior eta investigación tuvo como propósito dar a conocer la problemática que tiene el cultivo de cacao para establecerse y desarrollarse favorablemente en la zona norte del estado de Veracruz, y dar a conocer si es viable como alternativa para cultivar en grandes extensiones. Este trabajo se desarrolló en una huerta del municipio de Tihuatlán, Veracruz en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) durante la etapa de crecimiento inicial comparando el método convencional y el natural. Se realizó un análisis físico-químico del suelo y se evaluaron diferentes variables para evaluar el desarrollo de las plantas y se analizaron los resultados. A los resultados se le realizó un análisis estadístico simple. Determinando en la variable de altura que ambos tratamientos mostraban un crecimiento similar sin embargo el tratamiento convencional al finalizar el experimento mostró mejores resultados. Con respecto a la variable brotes nuevos al finalizar las plantas con tratamiento convencional fueron las que mayor número de brotes presentaron con una media de 4 brotes, superior a 3 brotes con respecto al natural. En base a los resultados obtenidos concluimos que se debe tratar al suelo antes de la siembra y que el método convencional es el que mejores resultados presentó, por lo que se considera que el Cacao es una magnifica alternativa para los agricultores de la región.

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Citas

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Publicado

2021-06-01

Cómo citar

Bautista Morales, R., Alarcón Pulido, S. A., García Muñoz, S. A., Piña Ramírez, F. J. ., & Ortega Rodríguez, A. (2021). Propuesta para el establecimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la zona norte del estado de Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 9(1), 181–191. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i1.350

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