Efecto de la aplicación de una hormona vegetal con tres tratamientos en el proceso de maduración del ruezno cerrado en cultivo de nuez (Carya illinoinensis)
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.493Palabras clave:
Ethephon, Jiménez Chihuahua, liberar la nuezResumen
La nuez es un fruto proveniente del nogal pacanero, con demanda nacional e internacional. En la región de Delicias, Chihuahua, este cultivo representa una gran actividad económica y generadora de empleos. Dada esta importancia, se observó un problema de maduración del fruto. De tal manera se planteó como objetivo medir el efecto de aplicar tres dosis del producto Ethephon (hormona vegetal) en el cultivo del nogal (ruezno), valorándose el periodo de maduración del fruto de la nuez y la disminución en el número de cortes. Se estableció un diseño experimental de tres huertas de nogal, evaluándose tres tratamientos diferentes, utilizándose 7 nogales para cada tratamiento, registrando el desarrollo por un periodo de 3 semanas, por un lapso de 4 días entre cada una Los tratamientos estudiados fueron: 15 ml de Ethephon disuelto en 1000 ml de agua (T1), 2.25 ml de Ethephon en 150 ml de Agua (T2) y 1.5 ml de Ethephon en 100 ml de Agua (T3) utilizando una mochila de aspersión de 15 000 ml (15 L) de agua. Los resultados mostraron que el tratamiento T1 mostro efectividad más rápida que los otros tratamientos. En general los tratamientos incrementaron la maduración del ruezno a partir del día 12.
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