Caracterización del estado nutricional foliar para níquel en nogal pecanero

Autores/as

  • Ana Karen Alanís Fierro Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Juan Manuel Soto Parra Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Esteban Sánchez Chávez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Rosa María Yáñez Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Francisco Javier Piña Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.247

Palabras clave:

Carya illinoienensis (Wangenh.) K Koch), Western Schley, Estándar nutricional, Diagnóstico Diferencial Integrado, Frecuencias

Resumen

Chihuahua es el principal productor de nuez en México con 58 mil 810 ha plantadas y una producción para el 2011 de 71 mil 689 T que representó el 80% del total nacional. El níquel elemento que pasó de ser toxico a esencial, es requerido por la planta para un buen desarrollo y producción. Se caracterizó el comportamiento nutricional foliar de níquel en nogal en los principales municipios productores. Se muestrearon 68 huertos y 399 árboles ‘Western Schley’, se generó el estándar de referencia mediante la metodología del Diagnóstico Diferencial Integrado (DDI). El estándar generado, coincidió con lo reportado. Aldama presentó un 60% suficiente y 40% deficiente; región Delicias 57% fue suficiente y 43% deficiente; Camargo se ubicó en rango suficiente con 86% y 14% bajo; Jiménez fue suficiente 78% y 18%% alto. Del universo muestreado 74% estuvo en rango suficiente, 16% bajo y un 10% alto.

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Citas

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Publicado

2014-07-14

Cómo citar

Alanís Fierro , A. K., Soto Parra, J. M., Sánchez Chávez, E., Yáñez Muñoz, R. M., & Piña Ramírez, F. J. . (2014). Caracterización del estado nutricional foliar para níquel en nogal pecanero. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 65–70. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.247

Número

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